YaSTALKER.com

Национальный музей "Чорнобиль", Киев

Категория: Оффтоп

Вот сюда собствено я поеду на ето недели, чтоби зделать фотки для Яса!

likvidatory  

А вот и мутанты!

Фото: Национальный музей Чернобыль

himkostum

 

 В первую годовщину Чернобыльской катастрофы, в 1987 году, в Киеве состоялась фотовыставка «Память мужества и славы», подготовленная непосредственными участниками ликвидации аварии на ЧАЭС — сотрудниками Управления пожарной охраны УВД Киевской области. Экспозиция имела большой резонанс. Тогда и было принято решение о создании музея.

Двери музея Чернобыль распахнулись для посетителей 26 апреля 1992 года, в 6-ю годовщину трагедии.

Экспозиция музея рассказывает о крупнейшей в истории техногенной катастрофе — аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. В музее собрано около 7000 экспонатов — это рассекреченные документы, карты, фотографии, предметы этнической культуры, личные вещи участников ликвидации аварии. Но в современном объеме экспозиция появилась не сразу, а собиралось постепенно в связи с тем, что информация об аварии, ее причинах и следствиях была засекречена, а участники события не могли говорить правду, да и вообще что-либо публично рассказывать. Многое из того, что представлено в музее было опубликовано впервые — документы, карты с грифом «Секретно», фотографии. В экспозиции сейчас представлены и копии государственных решений 1986 года о введении в действие «Перечня сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке № 4 Чернобыльской АЭС», а также и сам «Перечень», в котором 26 пунктов; решения Правительственной комиссии 1987 года, связанные с усилением секретности и дополнениями в «Перечень».

Цель создания экспозиции музея — помочь человечеству постигнуть чернобыльскую аварию как реальный фактор достоверности возможной гибели нашей цивилизации, осмыслить уроки трагедии во всех сферах жизни, не дать миру возможности забыть эти уроки, стать предостережением следующим поколениям.

Лейтмотив экспозиции: «Велика сила человеческого ума, но ей должна отвечать и полнота ответственности за свои деяния». Поэтому неслучайно отобраны научными сотрудниками музея слова, которые встречают посетителя перед входом в экспозицию: «Est dolendi modus, non est timendi» — Есть предел у печали, но нет его у тревоги.

Далее посетители видят шлагбаум с тревожно мигающими огоньками, он открывает вход на Чернобыльскую дорогу. Символическая Чернобыльская дорога, на которой лежит вырванная с корнем яблоня — библейское дерево жизни, дерево познания добра и зла. А ее живые, красные плоды, которые изначально были и есть символом благосостояния, радости, процветания катятся по дороге навстречу, напоминая о жизни, что оборвалось на землях живописного украинского Полесья. Вдоль дороги над головами — дорожные указатели, на них — названия 76 городов и сел Украины из зоны отчуждения, которые навсегда стерты с лица земли радиацией.

Не одну тысячу лет тут беспрерывно жили люди. Теперь здесь в сорняках поля и огороды, заброшенные дворы, брошенные на произвол судьбы дома, погубленная земля. Прервалась живая естественная связь поколений. Кто будет жить здесь в будущем, через 24000 лет (именно такой период полураспада плутония — радиоактивного вещества, которым загрязнена полесская земля)?

Над дорогой — хоругвь из церкви Иоанна Богослова, которая построена в селе Длинный лес в XIX веке, а в ХХ веке оказалась в Чернобыльской зоне отчуждения. Хоругвь сохранил и передал музею во время научно-поисковой экспедиции в 1993 году священник отец Иван Голубь. Он бережно собрал в ограбленной мародерами церкви остатки старинных икон, книг, хоругвь.

С Чернобыльской дороги посетители попадают в главный зал экспозиции, пол в нем сделан в виде плиты биологической защиты главного реакторного зала. В центре зала установлен иконостас, фрагменты которого были привезены научными сотрудниками музея из Воскресенского храма находящегося в Зоне отчуждения. Под покровом иконостаса вместо купели качается полесская лодка — символ Ноева ковчега. Согласно библейской легенде именно Ной спас земную жизнь во время всемирного потопа, а Чернобыльская трагедия своего рода тоже потоп, в котором мы стараемся спасти наше будущее — детей. Поэтому, дети, которые побывали в музее, оставляют в этой лодке свои любимые игрушки. Рядом с иконостасом стоят 3 фигуры ликвидаторов в защитных костюмах и респираторах. Над иконостасом распростерли свои крылья два ангела: белый и черный, добро и зло. Под крыльями белого ангела, будто под его защитой — портреты детей, родившихся после катастрофы, на крыльях черного — фотографии из новейшей истории последних 70 лет. Потолок зала выполнен в виде символической карты мира, на которой тревожными огоньками мигают атомные электростанции, расположенные на всех континентах Земли. На стенах зала выставка социальных плакатов посвященных ядерной тематике.

В построении экспозиции уделяется значительное внимание также и современным аудиовизуальным и информационно-справочными техническим средствам. На посетителей производит впечатления действующая трехфазная диорама «Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии»: на их глазах происходит взрыв и разрушается атомная станция, а потом над разрушенным блоком вырастает «Саркофаг».

В экспозиционных залах можно увидеть также действующий макет работающего на выработку электроэнергии 4-го энергоблока ЧАЭС, уникальные видеоматериалы, компьютерные программы о катастрофе и ее последствиях. Также здесь расположена электронная «Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», аналогов которой нет. Здесь собирается вся информация о ликвидаторах, вплоть до полученной каждым из них дозы радиации. В книгу вошли имена более пяти тысяч ликвидаторов. Работа по ее пополнению постоянно продолжается.

За годы существования музея, его посетили представители более 100 стран мира. Среди них Президенты многих стран, Миссия ООН во главе с Генеральным Секретарем Кофи Аннаном, Президент ОБСЕ Адриан Северин и другие.