Футбольные хулиганы
Зарождение
Как и сам футбол, истоки околофутбольного насилия берут своё начало в Британии. Английский футбол знаком с инцидентами, связанными с футбольными беспорядками, начиная с XIX века. Уже в те далёкие времена поклонники команд, да и сами игроки нередко сходились «стенка на стенку» после финального свистка арбитра. Однако футбольное хулиганство в том виде, в котором оно существует по сей день, начало зарождаться на берегах Туманного Альбиона в конце 1950-х годов.
Развитие
Рабочая молодёжь окраин больших городов Англии, не имея средств на дорогие развлечения, выбрала вполне доступный футбол. Постепенно им стало недостаточно поддержки команды на домашних матчах, а с началом поддержки своих клубов на гостевых поединках возникли первые проблемы.
В середине 1960-х годов трибуны английских стадионов примерно на 70 % состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч заканчивался серьёзными потасовками, некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны. Из одного города в другой с чётко определённой целью выявить сильнейшего выезжало от 400 до 7000 человек. Вследствие этого тысячи обычных поклонников игры стали держаться подальше от стадионов, а телетрансляции стали для них единственной альтернативой посещению матчей.
Ситуация не улучшилась, когда телевидение, помимо самой игры, стало демонстрировать массовые драки с участием болельщиков. Это не только воодушевляло хулиганов, но и являлось новым средством общественной огласки и саморекламы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прессе — коллекционирование газетных заметок стало настоящим увлечением для многих фанатов.
История развития движения в СССР и на постсоветском пространстве
Процесс зарождения новой для страны субкультуры напрямую связан с началом выездной деятельности определённой части поклонников советских клубов. Первыми посещать гостевые игры своего клуба в начале 1970-х начали поклонники «Спартака», вскоре к ним присоединились фанаты и других московских команд. Не отстали и фанаты киевского «Динамо», и ленинградского «Зенита».
К концу 1970-х движение набирало силу, ряды поклонников расширялись, и на фанатов обратила внимание власть. КГБ негативно отнёсся к новому веянию молодёжи, охарактеризовав его как антисоветское. В результате многие замеченные в секторе молодые люди исключались из ВУЗов, теряли работу. Но, даже несмотря на это, фанаты московского «Спартака» продолжали выезжать в другие города в количестве 300—400 человек.
В середине 1980-х годов обстановка изменилась кардинально. После прихода к власти М. С. Горбачёва и объявления курса на Перестройку, фанаты получили гораздо больше свободы, и клубы, оценив эффективность их поддержки во время выездных матчей, стали активно поощрять присутствие своих поклонников на гостевых играх.
Распад Советского Союза в 1991 году, помимо прочего, привёл к развалу прежней инфраструктуры советской футбольной лиги, что в значительной степени отразилось на развитии зарождавшейся фанатской культуры. За пределами внутреннего первенства оказались такие привлекательные для выездов клубы, как «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Минск), «Жальгирис» (Вильнюс). На смену же им пришли середняки из российской провинции, и посещаемость футбольных матчей в стране упала.
Инциденты, связанные с околофутбольным насилием
Беспорядки на стадионе Максимир в Загребе, 1990 год
Уже за несколько часов до игры на улицах Загреба произошло множество стычек между Bad Blue Boys и Делије. Однако серьезные неприятности начались непосредственно на стадионе, когда белградские фанаты сломали рекламные щиты, ограждающие их сектор, и атаковали хорватов, используя в драке ножи и оторванные сидения. Всё это сопровождалось скандированием лозунгов: «Загреб — сербский!» и «Мы убьём Туджмана!»
Bad Blue Boys, взбешённые действиями оппонентов, спустя полчаса попытались прорваться на поле, однако были оттеснены полицией, преимущественно состоящей из сербов, которые естественно были намного лояльнее к фанам Црвены Звезды. Полицейские использовали против хорватских фанатов резиновые палки и слезоточивый газ. В следующие минуты ситуация вышла из под контроля — полиция не смогла сдержать натиск динамовских фанатов, и они вырвались на поле с целью добраться до гостевой трибуны. Полиция была сметена превосходящим количеством фанатов, и сражение между противоборствующими сторонами началось по всему полю. Беспорядки были прекращены лишь спустя час, когда силы правопорядка вернулись с численным подкреплением и бронированными машинами, оснащенными водомётами. В столкновениях пострадали сотни человек.
Последствия
Эти события стали началом конца для югославской Первой Лиги. Она формально просуществовала еще один футбольный сезон до того, как Словения, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина провозгласили свою независимость от Югославии, и регион был охвачен гражданской войной.
Беспорядки на Максимире стали одним из провозвестников будущей войны за независимость Хорватии против Югославской народной армии.
Casuals — относительно малочисленная субкультура футбольных болельщиков. Характеризуется участием в футбольном хулиганстве и приверженностью дорогой дизайнерской одежде европейских марок (Stone Island, Burberry, Ben Sherman, Fred Perry, C.P.Company, Lacoste, Ralph Lauren и т. д.). Возникновение casuals исследователи относят к концу 1970-х—началу 1980-х.
Британская полиция насторожено относилась к футбольным фанатам, так как они известны своим асоциальным поведением — организацией драк во время и после матчей, поджогом дымовых шашек и т. п. Выделяя фанатов среди простых болельщиков, полиция обычно ориентировалась на характерный для хулиганов внешний вид: короткие причёски, одежда популярных у английского рабочего класса марок (Lonsdale, Ben Sherman и др.), обувь Dr. Martens, следование клубным цветам любимой команды. Дурная слава футбольных «ультрас» была столь сильна, что людей в традиционной для этих групп одежде не пускали в некоторые бары и пабы, опасаясь возможных драк.
Чтобы остаться незамеченными полицией, некоторые хулиганы стали носить менее приметную одежду, в частности «цивильную» дизайнерскую одежду (в основном casual dress) либо спортивную одежду дорогих марок. Отсутствие в одежде «клубных цветов» позволяло проникать в скопления болельщиков вражеских команд и беспрепятственно посещать пабы.
Если рассматривать киноиндустрию, то наиболее наглядно стиль casuals отражен в фильмах «Хулиганы зелёной улицы» и «Фабрика футбола».
Пересечения враждующих группировок проходят вдали от стадионов и в большинстве случаев заранее оговариваются в Интернете или же по телефону. Фанаты стали мобильнее и бдительнее. Изменения в структуре английского общества привели в движение большее количество довольно состоятельных и образованных молодых людей, которые придали ему большую закрытость и расчётливость. Проводимые акции планируются неделями и просчитываются до каждой детали, ведутся информационные войны, проводятся отвлекающие маневры. Учитывая современные технические возможности английской полиции, до сих пор считающей одним из приоритетных направлений борьбу с околофутбольным насилием, эти меры в той или иной степени просто помогают английским хулиганам выжить.
Депутаты намерены ужесточить борьбу с футбольными хулиганами
В Раде зарегистрирован законопроект об ответственности за нарушение общественного порядка во время спортивных и культурных мероприятий, который предусматривает запрет на посещение таких мероприятий сроком до трех лет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.
На сайте Верховной Рады опубликован законопроект №2267 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушения общественного порядка "во время спортивных и других культурно-зрелищных мероприятий".