Донской стоунхэндж. Экспедиция. Завершение.
Основная часть команды, набегавшись по полям устала, и осталась в лагере на обед, тогда как мы решили вновь перейти через брод, чтобы более подробно исследовать территорию за рекой. Обратите внимание на брод - накатанная дорога ведет в речушку, дно которой в этом месте уложено небольшими камнями, взятыми с окрестности. Рядом, для удобства пешеходов выложены тракторные покрышки.
А вот каким этот брод увидела команда "Донских зорь" в 2008 г:
Радует, что камень, который виден и на одной и на второй фотографии за 10 лет не был похищен.
В полукилометре от основной территории наших наблюдений и измерений, обнаружились каменные ряды, спускающиеся к реке и образующие по направлению к ней перпендикулярные линии.Таких рядов было насчитано три.
В одном месте, камни образуют некое подобие ограды, плотно обсаженной деревьями.
Предназначение каменных рядов осталось загадкой. Камни увесистые,для развлечения такие не потягаешь.
А вокруг менгиров раскинулась прекрасная донская степь...
КаменоломниЕстественно, возникает вопрос - откуда взялись эти камни, причем в большоми количестве. Во время исследования я наткнулся на два выхода каменных пород на поверхность. В одном случае даже кажется, что посреди поля очередные рукотворные менгиры. Ноподойдя ближе понимаешь,что эта каменная гряда "растет" из земли,под которой залегает пласт кварцита.
Вот ещеодин выход пород, из которого? вполне возможно, высекали эти глыбы.
Но основной источник камней был найден севернее нашего лагеря. Это небольшой карьер, рядом с которым находятся камни различных размеров - наверное были высечены, но так на место и перемещены.
А вот здесь кто-то вел серьезные раскопки, а может просто красивый камень выкапывал.
Как хорошо видно на фото, почва здесь близка к песку, сыпется из под ног, и много камней. Любимое место для обитания змей. Нор их здесь полно - и почти возле каждой лежит змеиная сброшенная шкурка.
Пока я позировал с змеиным хвостом, рядом под деревом раздавлось шуршание ползущего длинного тела. Желание выяснить, какой же род змей здесь обитает, не возобладало над нежеланием встречаться с аспидом вблизи его гнезда, поэтому вскоре мы покинули карьер.
Находки "черных копателей"Как я уже писал ранее, здесь постоянно встречаются следы "черных копателей". Одно из них - просто обширные раскопки. яма, земля в которой рассыпчатая,будто смешанная с пеплом. Рядом с ней "копатели" побросали неинтересные им вещи - элемент конской упряжи,гильзы, и другие металлические детали, часть из которых неподаются никакому опознанию.
Вторая находка, состоящая из россыпи гильз, была найдена в месте каменных рядов, спускающихся к реке. Гильзы лежали на одном из камней.
О гильзах можно сказать следующее.
Всего собрано 8 гильз. Из них:
1 с маркировкой «Л 917». Произведены на Луганском патронном заводе в 1917 г. Винтовочный патрон применялся в винтовках Мосина, и носил название «трехлинейный».
1 с маркировкой ART.D / 1 / A.RS.M / 16. Патротипа 8х50 Lebel. Выпущен: A.RS. - Atelier de construction de Rennes, 1 квартал 1916 г. Использовался станковых и ручных пулеметах и винтовках французского производства. В частности, использовался во французских пулеметах Гочкисс, которые в количестве 500 штук были закуплены Российской Империей для применения во время Первой мировой войны. Позднее использовались во время гражданской войны.
3 с маркировкой P – патроны Маузер немецкого производства, калибра 7.92. Один из патронов произведен в феврале 1936 года, второй январь 1936 г., третий – февраль 1940г. Наиболее широкое распространение в германской армии получил патрон с тяжёлой остроконечной пулей s.S (schweres Spitzgeschoss) массой 12,8 грамм. Предназначался для стрельбы из станковых, ручных пулемётов, винтовок и карабинов, состоявших на вооружении Вермахта.
1 гильза 8x50R Mannlicher. Изготовлен в Будапеште в феврале 1916 г. Применялся в винтовках Манлихера, состоявшей на вооружении в Автро-Венгрии. Вероятно, так же мог использоваться в пулеметах Гочкисса.
1 гильза калибра 7.62х54R. Производство Federal Cartridge Corp., Minneapolis, MN. Во время Первой мировой войны из-за нехватки патронов, производились закупки в США для снаряжение винтовок Мосина.
1 гильза с маркировкой 16 VII не удалось идентифицировать.
Имеются два свидетельства о боестолкнвоениях в этих местах.
Первое.Во время гражданской войны, местные казакиотказались участвовать в коллективизации, и разобрали свою скотинупо домам.Советской власти два месяца не удавалось навести порядок в хуторе. Более подробная информация обэтом событии отсутствует.
Второе. Освобождение хутора от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. Здесь уже имеются сведения о боевых столкновениях, кроме этого, на это событие указываетналичие гильз выпущенных уже далеко после 1916-17 годов, а кроме того,что все обнаруженные гильзы находятся в приблизительно одинаковом состоянии.
Таким образом, более вероятно, что эти гильзы несмотря на свою разношерстность - наследие Великой Отчественной войны.Также, возможно, что каменные ряды, спускающиеся к реке - укрепления из подручных материалов для защиты от пуль противника.
ИтогМогу сказать,что это место меня пленило. Теперь я планирую выехать наДонской стоунхэндж самостоятельно, чтобы более вдумчиво, более подробно осмотреть место,с фиксацией находок на GPS-трекер. Несомненно, что на этомместе жили люди - на это указывает и растительность в виде культурных деревьев, находки, остатки оград,домов и сельскохозяйственных орудий труда. Но тем не менее нет полной ясности о предназначении вкопанных камней - то ли это надгробия древнего некрополиса, то ли остатки древнего городище, на территории Донского края которых немало.
Архив
Категории
- Нет категории (6)
- Оффтоп (2)
- Блог (39)
- Вокруг игры (1)
- Проза (7)
- Видео (1)
- Игры (2)
- Типа справка =Р (1)