YaSTALKER.com

Ты разбила мне сердце...

Написано:24 November 2012 - Комментариев ( 6 ) [ Комментарий ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Категория: Блог

Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 гг системы Мосина, приспособленная для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя.

Вновь работы по замене её самозарядной под винтовочный патрон 7,62х54R начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Евгению Фёдоровичу Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД (снайперская винтовка Драгунова, индекс - 6В1).

СВД обладает хорошей кучностью стрельбы - на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм, что позволяет надежно поражать ростовую мишень.

Кучность СВД не соответствует современным требованиям к снайперскому оружию - они предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты (у СВД - 1,24 MOA* при стрельбе снайперским патроном 7Н1). По сравнению с болтовыми - то есть не самозарядными (а заряжаемыми вручную) винтовками самозарядная в принципе должна иметь худшие показатели по точности и кучности.

На фото - тир, в котором лёжа, с упора, снайперским патроном с расстояния 100 метров пробивали вот эту монетку. Для армейской снайперской винтовки - вполне достаточно.

Наиболее эффективен огонь до 800 метров, дальность прямого выстрела по грудной фигуре - 430 метров, по ростовой - 640 м. Хочется отметить, что если руки не воняют и голова варит, а также что есть хорошая подготовка, то стрелять и успешно поражать цели можно и на расстоянии 1000 метров. Всё дело во влиянии различных факторов на траекторию полёта пули - чем дальше дальность, чем труднее все их учесть. Естественно, что грамотный снайпер имеет больше шансов на точное попадание.
 

user posted image
Стоит отметить, что это "массовая" снайперская винтовка для широкого применения в армии. Конечно, есть образцы гораздо превосходящие СВД по многим показателям типа точности и кучности; но и задачи перед ними ставят совсем другие - более узкоспециализированные. СВД же разрабатывалась как оружие для снайпера в составе подразделения, и по сути она просто увеличивает дальность и результативность действительного огня этого самого подразделения в условиях общевойскового боя (хотя при желании её вполне можно использовать и в "чисто снайперской" работе)
А именно для таких общевойсковых боевых действий требуются: самозарядность - для быстрого поражения множества быстропоявляющихся и движущихся целей; приемлимые точность и кучность - для обеспечения попадания на заявленных дистанциях; надёжность - ну-у, это даже не обсуждается... Всем этим требованиям СВД отвечает в полной мере.
Хотя нельзя отрицать факт, что, как и в случае с автоматом Калашникова, после распада Советского Союза качество винтовок упало - вплоть до того, что после нескольких сотен выстрелов увеличивается разброс в попадании. Лучшие винтовки - это те, которые были изготовлены ещё в советское время.

Первые серии винтовок производились из стали очень хорошего качества, при повышенной точности изготовления и безукоризненной чистоте обработки канала ствола. Кучность боя винтовок СВД, изготовленных в 60-е годы, была необычайно высока даже для неавтоматических магазинных винтовок. При указанных в инструкции параметрах разброса, не превышающих 8х8 см при дистанции стрельбы 100 метров, нередко можно было встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции.
Запирание канала ствола производится поворотом затвора. Похожа и форма затвора (хотя и не совсем). Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины.
Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД от АК, связанные со "снайперскими" задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом, движение автоматики как бы "раскладывается" на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Всё это обеспечивает плавность работы автоматики.

user posted image
В конструкцию входит газовый регулятор. У него есть две установки, обозначенные цифрами 1 и 2. Устанавливается он на деление 1 против риски на защёлке газовой трубки. При длительной стрельбе без чистки и смазки может появиться задержка - неполный отход подвижных частей. В этом случае регулятор следует перевести на установку 2. Для этого необходимо в зацепы регулятора вставить закраину гильзы или патрона и повернуть регулятор.

user posted image
Газовый регулятор также необходим для корректирования траектории полёта пули по высоте в зимнее и летнее время. Летом положение газового регулятора открытое. Зимой, при низких температурах, когда часть энергии порохового заряда расходуется на дополнительный нагрев ствола положение газового регулятора закрытое. В летнем положении (№ 1) открыто боковое отверстие в газовой трубке, и поэтому давление пороховых газов в стволе несколько падает. Соответственно, понижается траектория полёта пули.

Если летом поставить газовый регулятор в зимнее закрытое положение (№ 2), то боковое отверстие в газовой трубке перекрывается, давление в стволе повышается и, соответственно, повышается траектория полёта пули. При температуре 25°С превышение траектории полёта пули на дистанции 100 м с закрытым регулятором будет на 4 см выше, чем при открытом; при температуре 30°С - на 5 см выше. Зимой при минус 20°С при открытом газовом регуляторе на той же дистанции стрельбы траектория пули будет на 7-8 см ниже, чем при закрытом (зимнем) положении регулятора.

user posted image
Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклёпкой отражателя. Ствольная коробка - фрезерованная.

user posted image
Ударно-спусковой механизм (УСМ) собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком.

user posted image
На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной - пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.

user posted image
Стоит отметить, что ствол СВД слишком тонкий для снайперской винтовки, вследствие чего ухудшаются кучность и точность, а также имеет место быть перегрев ствола при слишком частой стрельбе (что тоже влияет на характеристики в худшую сторону).

С 1963-го по 1971-1974 гг. СВД изготавливалась с шагом нарезов ствола в 320 мм, обеспечивающим наилучшие результаты по кучности (особенно для снайперских патронов). Однако такой шаг нарезов сильно понижал кучность и устойчивость бронебойно-зажигательных пуль, и поэтому 320 мм поменяли на 240 мм для лучшей стабилизации БЗ (что ухудшило показатели при стрельбе снайперскими патронами).

user posted image

С 1963 года рамочный приклад (с отделяемой щекой) и ствольные накладки изготавливались из бакелитовой фанеры*.
 

user posted image
Однако в середине 90-х годов винтовка претерпела некоторые изменения во внешнем виде. Сначала СВД стали комплектовать ствольными накладками из полиамида...

user posted image
Магазин сменный металлический ёмкостью в 10 патронов.

user posted image
Перезаряжание винтовки основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.

При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперёд и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

user posted image
ТТХ СВД

Патрон:_______________________7,62х54R
Начальная скорость пули:_______830 м/с
Дульная энергия:______________4064 Дж
Боевая скорострельность:_______30 в/м
Прицельная дальность огня:_____1200 м с открытым прицелом; 1300 м с оптическим прицелом
Убойное действие пули:_________до 3800 м
Масса снаряжённого с ПСО-1:____4,52 кг
Длина:________________________1225 мм
Ёмкость магазина:______________10 патронов

user posted image
На модели СВДН крепится ночной прицел НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3.

Имеются следующие модификации:

СВДН2 - со стандартным ночным прицелом НСПУМ
СВДН3 - со стандартным ночным прицелом НСПУ-3


user posted image
ТТХ СВДС

Патрон:_______________________7,62х54R
Начальная скорость пули:_______810 м/с
Дульная энергия:_______________4064 Дж
Боевая скорострельность:_______30 в/м
Прицельная дальность огня:_____1200 м с открытым прицелом; 1300 м с оптическим прицелом
Убойное действие пули:_________до 3800 м
Масса с ПСО-1:_________________4,68 кг
Длина:________________________1135 мм с откинутым прикладом; 875 мм со сложенным
Ёмкость магазина:______________10 патронов


user posted image
В 2006 году на вооружение Российской армии после прохождения обширных государственных испытаний в рамках ОКР «Взломщик» была принята на вооружение новая самозарядная 9-мм снайперская винтовка, получившая обозначение Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК, индекс 6В9).

user posted image
По российской классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9 мм, а СВДК разработана под принятый на вооружение снайперский патрон 9,3х64 мм (индекс 7Н33) с латунной гильзой, разработанный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего 9,3х64 мм.

Основной задачей снайперской винтовки СВДК считается поражение личного состава противника, защищённого средствами индивидуальной защиты (тяжёлые бронежилеты) или находящегося за лёгкими преградами, а также поражение небронированной техники.

user posted image
По данным из разных источников точностные характеристики снайперской винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что на тех же дистанциях и с той же кучностью используется более мощный патрон.

user posted image



В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9,3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum.

Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9,3х64 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9,3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16,5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм.
 

user posted image
Для стрельбы из СВД применяется винтовочно-пулемётный патрон 7,62х54R. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца (закраины, ранта).

user posted image
Внимание! Патроны для пулемёта "ШКАС" не подходят для стрельбы из СВД, хотя калибр у них один и тот же.

user posted image
10 (или пять - в зависимости от вместимости) патронов в шахматном порядке размещаются в сменном магазине коробчатой, секторной формы.

user posted image
Существует три вида магазинов под СВД:

1. Цельнометаллический (то есть все детали из металла) выпуска до начала 90-х, включая и переходный вариант с внутренней опорной планкой уже из полиамида.
2. Корпус металлический, а подаватель и опорная планка из полиамида, при этом установлен подаватель ТИП-1;
3. Корпус из металла, а подаватель и упорная планка из полиамида, при этом установлен "модернизированный" подаватель ТИП-2; целью модернизации являлось уменьшение шума, когда подаватели гремят при встряске, беге, жёсткой ходьбе и т. п. (на фото ТИП-2 - справа, стрелками отмечены дополнительные выступы для уменьшения поперечного перемещения)


user posted image
ПСО-1 (1П43)

Данный оптический прицел является основным прицелом снайперской винтовки СВД. Герметичен, наполнен азотом, исключает запотевание оптики при перепаде температур. Работоспособен в интервале температур ±50°C. Прицелы могут быть установлены на следующие модели оружия: снайперские винтовки СВД, специальные винтовки ВСС, ВСК и другие.

user posted image
ТТХ ПСО-1

Видимое увеличение:_______________4,0 крат
Масса:____________________________0,62 кг
Габаритные размеры:_______________337 мм х 136 мм х 72 мм
Напряжение питания:_______________1,5 В
Угловое поле зрения:______________6 градусов
Предел разрешения:________________12 угл. сек


user posted image
Всего существует 5 вариантов армейского прицела ПСО-1 для СВД:

1. ПСО-1 с люминисцентным экраном (и соответственно переключателем), предназначенным для обнаружения целей с ИК-подсветкой. Подсветка прицельной сетки от микролампочки (источник питания 2РЦ63) пр-ва Белоруссии; давно не выпускается.

2. То же, но Новосибирского пр-ва; тоже не выпускается.

3. ПСО-1С без люм. экрана со светодиодом первых поколений и соответственно 3V преобразователем напряжения ("вытягивал" 3V из 1.5V источника) пр-ва Новосибирска; не выпускается.

4. ПСО-1М2 без люм. экрана с 1.5V светодиодом и 1.5V источником (выпускается только с короткой крышкой для 2РЦ63) пр-ва Белоруссии.

5. ПСО-1М2 без люм. экрана, с 1.5V светодиодом и 1.5V источником (выпускается, как с "короткой" крышкой под 2РЦ63, так и с "длинной" под источник АА) пр-ва ФГУП ПО НПЗ (Новосибирск).


user posted image
К корпусу прикреплены указатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.

Верхний маховичок служит для установки прицела, боковой маховичок - для введения боковых поправок. На корпусе верхнего имеется основная шкала прицела с делениями от 1 до 10 (от 100 и до 1000 метров соответствнно). На корпусе бокового имеется шкала боковых поправок с делениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует одной тысячной.

user posted image
На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительная шкала, применяемая при выверке прицела; цена делений шкалы равна 0,5 тысячной.

user posted image



Что вообще значат эти самые тысячные? Поясню. Вся линия горизонта (360 градусов) разделена на 6000 частей. Одна тысячная — это фактически 1/6000. На расстоянии 100 м от вас одна тысячная будет закрывать 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 1000 м — 100 см.

Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одно деление. А вот уже от деления 3 до деления 10 установки верхнего и все установки бокового маховичков фиксируются через каждые полделения (одному делению соответствуют два щелчка).

На торцовых гайках обоих маховичков стрелкой указано направление вращения маховичков или торцовых гаек при внесении нужной поправки в установку прицела и бокового маховичка ("Вверх СТП", "Вниз СТП" - на верхнем, "Влево СТП" и "Вправо СТП" - на боковом). Это означает, что при вращении маховичков или торцовых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания (СТП) перемещается в соответствующем направлении.
 

user posted image
Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана на стекле, укреплённом в подвижной рамке (каретке). На сетке прицела нанесены: основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 метров; шкала боковых поправок; дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 метров; дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).

Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.

Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо от угольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным. Расстояние между двумя вертикальными чёрточками шкалы соответствует одной тысячной.

Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 метров. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8 и 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800 и 1000 м.

user posted image
Люминисцентный экран служит для обнаружения инфракрасных источников света; он представляет собой тонкую пластину из специального химического состава, которая уложена между двумя стёклами. Экран имеет окно со светофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: в сторону светофильтра (горизонтальное положение флажка) - для подзарядки экрана и при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положение флажка) - при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракрасным излучением.

Для подзарядки экрана нужно повернуть флажок в горизонтальное положение и положить прицел окном со светофильтром к свету или подвергнуть облучению от источника света, содержащего ультрафиолетовые лучи.

Время подзарядки: при дневном рассеянном свете - 15 минут; при освещении прямыми солнечными лучами и при облучении электролампой мощностью 100-200 Вт на расстоянии 20 см - 7-10 минут.

Заряженный экран сохраняет способность улавливать инфракрасные лучи в течение 6-7 суток, после чего его нужно снова зарядить.
Прицел, боковая поправка и точка прицеливания выбираются с таким расчётом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посередине цели.

За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха +15 градусов C; отсутствие ветра; отсутствие превышения местности над уровнем моря; угол места цели, не превышающий 15 градусов.

Значительное отклонение внешних условий стрельбы от табличных (нормальных) изеняет дальность полёта пули или отклоняет её в сторону от плоскости стрельбы.

Расстояние до целей может быть определено глазомером, по дальномерной шкале оптического прицела и по формуле "тысячной".

user posted image
Спасибо Кальтеру, короче. http://www.yaplakal.com/forum2/st/200/topic260318.html#