Эволюция атомного оружия
02.05.2012 Взрывы первых американских атомных бомб летом 1945 года ознаменовали начало новой эпохи. Испытание советской ядерной бомбы летом 1949 стал началом политики "равновесия страха". Эта политика во многом сохраняется и по сей день, но ее инструменты претерпели серьезнейшую эволюцию.
Что стоит за взрывом?
Ядерное оружие по комплексу своих характеристик, безусловно, является самым мощным средством истребления себе подобных, которое когда-либо создавал человек. Более того, создав ядерное оружие, человечество впервые получило возможность истребить как себя самое, так и, в теории, жизнь на планете. Вопрос исключительно в мощности и объеме применения боеприпасов.
Зловещая картина ядерного взрыва, бесчисленное количество раз повторенная на фотографиях, кинолентах, рисунках и графике, олицетворяла и продолжает олицетворять могущество этого оружия, фактически, закрыв собой для обывателя эволюцию, которую оно прошло за семь десятилетий.
В наиболее упрощенной форме эволюция ядерного оружия представляется следующим образом. Сначала простейшие урановые боеприпасы (пушечной схемы) и плутониевые (имплозивной схемы). Затем (в 50-е годы) – так называемые двухступенчатые (или двухфазные) устройства, более известные как термоядерные. Тогда же были созданы "продвинутые" одноступенчатые устройства так называемой эллипсоидальной схемы (известной как "лебедь").
Безопасность России: ядерный аспект и проблема хранения
Мощность двухступенчатых зарядов может достигать десятков мегатонн, рекорд был поставлен в СССР, где была разработана и испытана 58-мегатонная "Царь-Бомба" (она же "Кузькина мать" Никиты Сергеевича Хрущева). Следует отметить, что проектная мощность "Царь-Бомбы" составляла сто мегатонн (сто миллионов тонн тротилового эквивалента).
Однако, ни "Царь-Бомбе", ни ее младшим братьям и сестрам по обе стороны океана не пришлось ни повоевать, ни даже надолго задержаться в арсеналах. Военные обеих сторон очень быстро поняли, что лобовое наращивание мощности боеприпасов ведет в тупик, обессмысливая ядерную гонку. И параллельно (и даже несколько опережая) процесс ограничения ядерных арсеналов, начался и процесс их оптимизации. Новые поколения ядерных боевых частей, разрабатывавшиеся с начала 1970-х годов, создавались уже с учетом широкого комплекса условий их возможного боевого применения.
От колуна к скальпелю
Прежде всего росла эффективность использования материала. В сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки бомбе "Толстяк" имплозивной схемы успело прореагировать не более 20 % из 6,2 кг заряда плутония. В бомбе "Малыш" пушечной схемы, уничтожившей Хиросиму, этот процент был еще ниже – в результате реакции распалось только 1,4 % из 64 кг обогащенного примерно до 80 % урана. Остальное в обоих случаях выпало в виде радиоактивных осадков, и долгое время отравляло жизнь выжившим, пока последствия взрыва не были окончательно ликвидированы, а загрязнения устранены.
В одноступенчатых устройствах схемы "лебедь" и двухступенчатых устройствах процент использования делящихся веществ куда выше. Это позволило, с одной стороны, поднять мощность взрыва, а с другой – при той же мощности радикально уменьшить габариты боеприпасов. Довольно быстро, уже к 1960-м годам, эта миниатюризация позволила создать ядерные боеприпасы для орудий полевой артиллерии (152-155 мм).
Рекорд был поставлен в США, где на рубеже 1950-60-х годов было испытано 120-мм безоткатное орудие M388 Davy Crockett с ядерным зарядом W54 Y1 сверхмалой мощности, устанавливаемой в пределах от 10 до 20 тонн (0,01-0,02 КТ) в тротиловом эквиваленте. Это орудие могло устанавливаться на автомобилях типа "джип" или даже на переносных станках, и предназначалось для отражения наступления советских танковых и механизированных частей в Западной Европе.
Примерно тогда же, к середине-концу 1960-х в обеих странах были созданы портативные (так называемые "ранцевые") ядерные боеприпасы.
Чистота и многовариантность
"Чистота", то есть минимизация, а в идеале – отсутствие долговременного радиоактивного заражения местности стало одним из главных требований к боеприпасам нового поколения, которые начали разрабатываться в 1970-е годы, и прежде всего в СССР, где тактическое ядерное оружие стало к тому времени неотъемлемым элементом схем любых более или менее крупных операций.
В этих условиях советские военачальники желали получить "чистое" ядерное оружие для облегчения действий в зоне поражения. Вслед за тем "чистыми" начали становиться и стратегические боеприпасы. Толчком к этому послужила концепция "ограниченной ядерной войны", предполагавшая прекращение боевых действий после обмена несколькими ударами, и соответственно, дальнейшую жизнь, в том числе и в восстановленных после поражения районах.
Второй существенной чертой стала многовариантность боеприпасов, принятая по обе стороны океана. Начавшись еще в 60-х с возможности регулировать мощность взрыва (в довольно широком диапазоне) она привела в итоге к созданию "целевых" боеприпасов с упором на отдельные поражающие факторы – ударную волну, или, в случае нейтронного боеприпаса – повышенного уровня нейтронного излучения. Следует отметить, что и в последнем случае практически отсутствует долговременное заражение местности продуктами распада, характерное для ядерных боеприпасов первых поколений.
В сочетании с развитием машиностроения, особенно электроники и точной механики, развитие ядерного оружия привело к созданию широчайшего арсенала "специзделий" – на вооружении в России и США одновременно находится много десятков типов боевых зарядов, предназначенных для выполнения различных задач: от "вскрытия" заглубленных командных центров до поражения радиоэлектронных устройств электромагнитным импульсом.
При этом нужно отметить, что развитие и совершенствование боеприпасов продолжается, несмотря на запрет на ядерные испытания. Современные технические возможности и накопленный опыт позволяют достаточно достоверно моделировать ядерный взрыв. Кроме того, не запрещены договорами так называемые "субкритические" испытания с использованием небольшого объема делящегося материала, при которых не происходит ядерный взрыв.
Угрожающий парадокс
Главный парадокс ядерного оружия заключается даже не в том, что ведущие ядерные страны продолжают развивать и совершенствовать его, параллельно сокращая свои арсеналы. Основную угрозу сегодня представляют отнюдь не разнообразные запасы "специзделий" России и США, и не ядерные арсеналы стран второго эшелона – Франция, Великобритания, КНР.
Режим ДНЯ О против "грязной бомбы"
Несколько более высока вероятность применения "изделий" индийского, пакистанского или израильского производства, но и здесь количество ограничивающих факторов, включая прежде всего влияние великих держав, достаточно велико.
Ирония судьбы состоит в том, что если ядерный боеприпас и будет действительно применен в обозримой перспективе, то это будет, скорее всего, бомба, сработанная по грубой технологии 60-70 летней давности.
Вполне возможно, что за этим гипотетическим взрывом не будет стоять никакое определенное правительство. Зато очень многие правительства захотят этим воспользоваться.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-02-21955
Архив
Категории
- Нет категории (1)
- Оффтоп (1)
- Моды (1)
- Юмор (29)
- Символика, логотипы (1)
- Истории (19)
- Блог (94)
- Вокруг игры (53)
- Стихи (1)
- Проза (4)
- Видео (1)
- Вещание Зоны (140)
- Модификации к сайту (1)
- Советы (5)
- Рецензии и Отзывы (11)