Windows 8 Developer Preview Part 2 (Осторожно, трафик!)
Windows 8 Developer Preview Part 1
После некоторых испытаний мне удалось настроить сеть на виртуальной машине, и понять, что до этого делалось не так. Как получилось - я создала новую виртуальную машину, на которую решила поставить в качестве гостевой оси Ubuntu 11.10. И в процессе формирования конфигурации машины обратила внимание на такую деталь - при вводе названия машины (тут можно написать любое определение, по которому вы будете отличать свои виртуальные машины, хотя вообще это название определяет конфигурацию и содержимое системы) Ubuntu в поле Гостевая ОС и Версия автоматически выставились значения Linux/Ubuntu, да и вся остальная конфигурация, начиная от мощности процессора и заканчивая размером дискового пространства, была определена также автоматически. Мне даже не пришлось ничего менять, кроме размера виртуального диска. Было предложено 8 ГБ, я решила увеличить вдвое - просто так, не из расчета, что буду устанавливать какие-либо приложения, а "абы було". Хотя возможно, буду ставить и приложения.
Но я не об этом. Итак, была сконфигурирована машина, после чего установлена с образа диска гостевая ось. В ходе установки и сразу после нее я обратила внимание на то, что сеть доступна. Решила сравнить настройки сетевого адаптера на двух виртуальных машинах и исправить соответственно на Win8. Оказалось, что виртуальный ящик несколько умнее, чем представлялось, и в зависимости от конфигурации машины представлял наиболее оптимальные настройки именно для конкретной оси. А при установке Win8 я выбрала в качестве гостевой ОС не Windows (поскольку версии 8 в списке не было), а Other/Unknown, в результате чего мне был предложен в качестве сетевого адаптера PCnet-FAST III (Am79C973), в то время, как нужен был Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM), что выяснилось путем сравнения настроек на двух машинах. Вернее, как... В первом случае нужно было дополнительно настраивать сетевое соединение через NAT-роутер, используя VBoxManage, прописанной командой в котором следовало перенаправить внешний интернет на указанный порт. То есть - настроить было можно и так, но с установкой дополнительных расширений для гостевой ОС, через проброс портов, дополнительные команды и так далее. Во втором случае, после переконфигурирования машины Интернет был найден автоматически и сразу.
При загрузке оси она автоматически подсоединилась к серверу, активировалась онлайн и даже стала качать и устанавливать себе обновления. После их установки ушла в ребут, во время которого продолжала ставить и настраивать обновления (вела себя как обычная и знакомая Windows). И после перезагрузки предстала, так сказать, во всей красе, со всеми активными функциями и возможностями. (Одно обновление системе все же установить не удалось - все, как в финальной версии. )
Обновляемый Защитник Windows и разблокированная после активации возможность настроить оформление системы.
Подключенные устройства слева и установленные обновления справа.
Первым делом перешла на рабочий стол и запустила IE, интерфейс которого, к моему удивлению, оказался знакомым и ничуть не изменившимся с девятой версии. Однако на скринах в Интернете был совершенно другой браузер. В чем же дело? Оказалось, в том, что иконка в Metro IE - не тот же браузер, который запускается с рабочего стола. Запустив его из Metro, разницу увидела наглядно. Браузер IE в стиле Metro выглядел симпатично, стильно и более... современно, что ли. Кроме того, минимализация его функций говорит о его мобильной ориентации и не предназначенности для настольных ПК. Для планшетного же ПК он будет намного более удобен, чем стандартный веб-обозреватель.
Адресная строка в IE Metro находится внизу, что несколько непривычно, но при размышлении понимаешь, что в любом другом месте ее расположение будет менее удобным. Так же здесь имеются кнопки Закрепить вкладку (аналог Добавить в Избранное, Сделать закладку), Обновить страницу, Поиск (кнопка с изображением страницы), Вперед, Назад, а рядом с адресной строкой расположена иконка сайта (favicon). На верхней панели можно видеть открытые в данный момент вкладки, на каждой из которых есть кнопка закрытия. Открываемые вкладки располагаются в два ряда (по мере их открытия), по пять штук в ряду. Недостаток - после открытия более чем десяти вкладок первые начинают автоматически закрываться. Возможно, это пока, на этапе разработки, и в финальном варианте этот недостаток будет устранен.
Один и два ряда открытых вкладок в IE Metro.
Строка поиска в IE Metro.
Поиск работает как обычно, с той лишь разницей, что искомое слово пишешь прямо в адресной строке, которая становится строкой поиска при нажатии на кнопку Find on Page. Второй командой на этой кнопке висит Просмотр через браузер с рабочего стола (Use dekstop view), по нажатию на которую данная страница передается в стандартный IE. Не все открытые вкладки, а только эта.
Заглянула в магазин расширений (Store). Магазин расширений пока еще не работает. Надпись Coming soon говорит о скором его открытии, но, с другой стороны, извещение "Windows Store isn't available in Windows Developer Preview" говорит о недоступности этого магазина для пре-бета версии оси.
Следующим было запущено Metro-приложение Погода. Несколько секунд оно загружалось (запрашивало данные о погоде из метеорологического центра). По умолчанию там стоит Anaheim (чуть не написала - Armahem ), но город можно выбрать любой, для чего следует вписать его название в открывающуюся после нажатия ПКМ строку поиска. Из временных недостатков - название следует писать правильно, без ошибок, на английском языке - в таком случае по ходу написания появляются подсказки. Если писать неправильно, подсказок или исправлений не появляется. Свой город, а вернее два города, нашла быстро. При написании Кременчуга по привычке поставила последней букву Г (Kremenchug), в результате чего мне сообщилось, что такого города не найдено. После исправления на букву К (Kremenchuk) город нашелся. Харьков нашелся сразу. К недостаткам можно отнести единицы измерения температуры - Фаренгейты вместо привычных Цельсиев, и тут выбора нет. После локализации, если это приложение останется, оно несомненно будет доработано и исправлено. Единственный существенный недостаток этого приложения - его ресурсопотребляемость. В запущенном состоянии оно забрало почти 90% времени ЦПУ (на скриншоте 81,3%, но потребление не постоянное, к тому же после переключения на Рабочий стол приложение начало переходить в "подвешенное" - не путать с зависшим - состояние с минимальным ресурсопотреблением). Это произошло потому, что само приложение довольно тяжелое. В нем, например, в качестве фона используется не статичная картинка, а подвижная, динамическая, меняющаяся в зависимости от времени суток. Смотреть, конечно, красиво, вид довольно эстетичный, но тормоза... Либо само приложение неоптимизировано, либо для его запуска будет нужна более производительная конфигурация, как в той же Семерке для запуска Aero.
Приложение Погода - слева ненастроенное, справа настроенное.
Слева - три настроенных окошка с погодой в разных городах, справа - использование ресурсов приложением.
После первого запуска, когда данные получены, они обновляются в режиме реального времени, а разницу мы сразу видим в Metro - информация отображается на самом ярлыке, что очень удобно. Если речь идет о текстовой информации или новостях, совершенно не обязательно запускать приложение, разве что интересуют подробности.
Control Panel выводит нас в приложение Metro, где можно посмотреть/изменить настройки системы, учетной записи, оси, а при нажатии на "Больше настроек" нас переносит в Панель управления на Рабочем столе.
При детальном рассмотрении Панели управления мы видим небольшие изменения. Ниже представлены для сравнения два по два скриншота - из Восьмерки и из Семерки. На первой паре сравнение двух Панелей управления. На второе паре красным вычеркнуты одинаковые элементы, синим обозначены элементы из стандартной для этой версии комплектации операционной системы, зеленым - установленные дополнительно пользователем, желтым - измененные и добавленные элементы, и фиолетовым - отсутствующие элементы. Как видим, начальные сведения о системе, своего рода пособие для новичков "Винда для чайников" отсутствуют. Предполагается, что пользователи будут уже знакомы с ее основами, либо же посчитали этот элемент ненужным (вообще кто-нибудь пользовался этим руководством при ознакомлении с осью?). Либо, как еще одно предположение, это все появится в финальной версии. Прошу не путать со справочным руководством - оно имеется в наличии и послушно вызывается командой Help приложения или нажатием F1.
Элемент Язык и региональные стандарты разделен на две составляющие - отдельно язык, отдельно региональные стандарты. Хоть мне и непонятен смысл этого разделения, но возможно, для разработчиков операционной системы он имеется. С другой стороны, это не краеугольный камень архитектуры системы, и каких-либо неудобств не вызывает. Просто ради интереса - зачем делить то, что не нуждается в делении?
Приложение-эмулятор 16-ти битных приложений интересное новшество. (Или не новшество? У меня в Семерке такого элемента нет, и во всех скринах ПУ, что я нагуглила, тоже.)
File History - я так понимаю, что это что-то вроде смеси архивации данных с синхронизацией и восстановлением. По клику было предложено воспользоваться внешним запоминающим устройством для сохранения файлов. Но поскольку и Архивация, и Восстановление данных, и Синхронизация уже имелись отдельными элементами на Панели управления, то я затрудняюсь сказать более точно, что именно делает это приложение.
Дальше прошлась по всем элементам Панели управления, выискивая различия.
Автозапуск не изменен. В Центре специальных возможностей галочка на озвучивании по умолчанию включена, что несколько напрягает при ознакомлении с этим элементом. В Диспетчере учетных данных было предложено сохранить локальные данные либо на этой машине, либо в веб-центре сервиса Windows. Диспетчер устройств остался без изменений, а вот на Панель задач и меню "Пуск" снова обратила внимание. В предыдущем обзоре я ему не уделила должного внимания, а напрасно. Дело в том, что здесь присутствует такой элемент, как меню Пуск, которого во внешнем оформлении нет. И меню Пуск настраиваемое как обычно, то есть - количество отображаемых элементов, история открытых программ. Заинтересовавшись, я зашла в папку, где располагаются ярлыки программ, размещаемых в меню Пуск. В папке имелся стандартный набор Windows, до которого кроме как через Проводник добраться было нельзя. Попробовала вывести на рабочий стол ярлык, но это был все же ярлык на папку, а не привычное меню Пуск. Остается надеяться, что это меню все же будет возвращено. Без него неудобно и непривычно.
Слева - настройки меню Пуск, справа - содержимое папки меню Пуск и контекстное меню.
Слева - содержимое папки Start Menu, справа - значок соединения в сетевых подключениях.
В мобильном центре были небольшие различия, но основаны они скорее на конфигурации машины, чем на нововведениях в оси.
Сравнение мобильных центров.
Виртуальная клавиатура, пожалуй, более функциональна, чем была. Появились дополнительные кнопки - Сделать прозрачной, Прикрепить внизу экрана, Прикрепить вверху экрана, Сделать в виде панели-навигатора. Что за клавиша Dock - осталось непонятным, поскольку эта клавиша была неактивна. В других обзорах говорилось об автоподстановке окончаний набираемых слов, но я такого не увидела. Может быть, здесь требуется включить какую-то дополнительную функцию либо использовать текстовый редактор посложнее, чем простой блокнот.
Надо заметить, что в папке при выборе запускаемого приложения появляется дополнительная вкладка Инструменты запуска, где можно закрепить в Панели задач, Запустить от имени администратора и исправить ошибки совместимости. Также есть инструменты по созданию ярлыка для приложения. В соответствии с содержимым папки меняются доступные функции. Если это аудио-видеофайл, то появляются команды Играть, Добавить в плей-лист. Можно еще добавить, что список Избранное редактируется. Можно открепить ненужные элементы или наоборот, добавить.
Защитник Windows радостно сообщил, что он включен, обновлен и работает. Внешне он похож на антивирус от Microsoft - Microsoft Security Essentials. Тот же интерфейс, те же задачи.
Файрвол тоже оказался неизменен.
Слева - сравнение файрволов, справа - Защитник Windows.
Что еще? В Metro на многих приложениях имеются кнопки Назад/Вверх/Домой, однако они никуда не ведут. отношу это на счет недоработанности приложений, надеюсь, в финале все это будет полнофункционально.
Попробовала включить некоторые компоненты Windows, IIS и Hyper-V. Сервер не изменился, а назначение приложения Hyper-V, оказавшееся консольным, мне совсем ничего не сказало. К слову, оно имелось среди компонентов Windows, несмотря на утверждение, что в 32-х битных осях его не будет.
Можно еще добавить, что популярность этой системы обеспечена производством мобильных устройств, на которых она будет предустановлена. Выйдет она ориентировочно в конце 2012 года, и надеюсь, что раньше намеченного конца света.
Слева - Выведенные в Metro ярлыки новых приложений, справа - Рабочий стол с выведенными на него ярлыками.
На этом считаю свой обзор законченным. Сама ось еще немного постоит у меня, исключительно для поиграться, но в целом она мне незачем, и снесу ее без всякого сожаления. Семерка меня устраивает по всем параметрам.
Спасибо за внимание.
Просто понравились картинки из приложения Фотогалерея.
Архив
Категории
- Оффтоп (6)
- Моды (1)
- Справка по сайту (8)
- Юмор (11)
- Символика, логотипы (1)
- Блог (2)
- Вокруг игры (28)
- Стихи (6)
- Проза (10)
- Сетевая игра (1)
- Видео (5)
- Игры (1)
- Квесты, конкурсы (28)
- Модификации к сайту (2)
- Интервью с... (12)
- Советы (6)
- Рецензии и Отзывы (43)