Охотничий нож - оружие, или нет?
Какой нож следует считать холодным оружием, а какой нет.
В последнее время, в продаже появилось большое количество разнообразных охотничьих и туристических ножей. Их можно купить не только в охотничьих и спортивных магазинах, но и в совершенно неожиданных местах. Но только в охотничьих магазинах есть специальный прилавок (или отдельная витрина) с ножами на ценниках к которым есть надпись: «холодное оружие, продается по охотничьим билетам». На вид эти ножи ничем особым не отличаются от собратьев из соседнего прилавка и не понятно, чем они заслужили звание «оружие».
Задавшись данным вопросом, я поискал информацию в интернете и вот, что удалось выяснить.
Существует целый ряд стандартов (ГОСТ Р 51015-97, ГОСТ Р 51215-98, ГОСТ Р 51500-99, ГОСТ Р 51501-99, ГОСТ Р 51548-2000, ГОСТ Р 51644-2000…) по которым нож причисляют к тому или иному виду (типу). На их основании, по указанным признакам и определяют, является ли данный нож холодным оружием.
Ниже приведены признаки, при наличии которых нож не может считаться холодным оружием.
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола, а именно имеющие один из следующих признаков:
1. Ножи без острия. Остриё, может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.
3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм и с более чем на 10мм, при длине клинка более 180мм.
5. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
6. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
7. Ножи с клинком короче 90мм.
8. Ножи, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.
9. Ножи толще 5-6мм.
10. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе, а именно имеющие один из следующих признаков:
11. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
12. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
13. Ножи, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
14. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, если их толщина меньше 4мм.
Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
15. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.
16. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.
17. Ножи с надпиленными клинками.
18. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).
19. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).
Кроме того:
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Подготовлено по материалам различных интернет сайтов, в частности: www.klyk.ru