YaSTALKER.com

Способы разведения костра (пособие для сталкеров)

Категория: Вокруг игры

Способы разведения костра.

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, аномалий. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, слое сухой травы.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно - он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Наиболее популярные виды костров следующие. "Шалаш"(2) обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. "Колодец"(1), "Звездный"(3), "Таежный(4)" дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.

"Нодья(5)" или "Три бревна(6)" горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см - всю ночь). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.

Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются - заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами.

После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова.

Разведение костра под дождем.

В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Каждому сталкеру надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе.

Для герметизации спичек используют разные способы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом.

Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейкопластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие результаты дает сочетание нескольких способов. Например, уложив спички в металлическую коробку, а ее помещают потом в полиэтиленовый пакет. Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть).

Для этого паутинку обычно укладывают "шалашиком" либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться.

Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки.

Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы.

Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова - толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше, если есть вблизи Мясорубка, кинуть полено туда и мспользовать отлетевшие фрагменты. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, "три бревна", "шалашик", таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к другу.

Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.

«Костер сталкера».

 Это бездымный костер, который разводят из указанных пород, разместив дрова в яме, в выемке в склоне холма (маскируя огонь с открытой стороны одеждой, распятой на палках). Так же хорошо разводить костер под густой елью с низкими ветками – ель скроет отсветы пламени и небольшой дым, который все равно будет – но в этом случае пламя должно быть низким, чтобы искры не подожгли хвою. Даже живая хвоя очень быстро высохнет и станет горючей. Вообще, костер в ямке – это лучшее, что можно придумать. Он требует мало дров, удобен для приготовления пищи и легко тушится, не оставляя следов – засыпали ямку и все. Для того, чтобы такой костер получал достаточно кислорода, можно рядом выкопать еще одну ямку, соединив с первой небольшой узкой норкой. Если вторая ямка будет той же глубины, что первая, то он будет питать костер кислородом, когда на первую сверху вы поставите котел. Кстати, котел надо ставить, оставляя минимум половину горловины ямки не закрытой, иначе костер погаснет. Если вы хотите устроить походную коптильню или сушилку для дров, то вторая ямка должна быть примерно 2/3 глубины первой.