Лесные мелиораторы.
Не так давно, ездил я на охоту. На Валдаи, 450-500 километров на север от Москвы, на границу Тверской и Новгородской областей. Красивейшие там места. Настоящая Тверская тайга, заросшая и холмистая.
Жили мы с приятелями в настоящей охотничьей заимке, на берегу небольшой, но чистейшей и быстрой речушки. Местные говорят, что в ней даже хариус попадается. Может и попадается, но нас он не интересовал.
Наш дом был верхом аскетизма. Ничего, что могло напоминать об удобствах, даже электричества. Всем своим видом дом говорил: - Ну что поспали, поели, валите в лес, нечего бока отлеживать! Вы суда на охоту приехали или дрыхнуть.
Мы и на самом деле приехали на охоту, а не дрыхнуть, поэтому в доме не задерживались. Наши интересы в основном были сфокусированы на рябчике и тетеревиных высыпках. Осенью, подросшие молодые тетерева сбиваются в стаи и любят кормиться поспевшими семенами на лесных полянках с почти пожелтевшей травой. Эти стаи мы в основном и мечтали проредить.
Рябчик был вторым центром нашего внимания. Он тоже является типичный представителем боровой дичи тверской тайги. Осенью рябчик находится в той кондиции, когда сваренный из него шулём, вызывает в охотничий душе, только положительные эмоции.
Скажу сразу, с охотой нам не повезло. Пара подстреленных «шумовых рябчиков», да стайка тетеревов «в кислородных масках», вот и все представители пернатой охотничьей фауны с которыми нам удалось повстречаться. Типичный случай, где был - на охоте, что убил - ноги. Приятель говорил, что еще рано, а я думаю, подвело отсутствие хорошей подружейной собаки. Вытаптывать птицу в тверской тайге, да еще в незнакомом месте, дело гиблое, на том мы и погорели. Однако на охоту ездят не за мясом, а за впечатлениями и вот здесь нам повезло. Про природу и быт я уже говорил, и с приключениями мало не показалось.
Местность мы знали плохо, подробной карты не было, а GPS навигатор – это вещь в себе. Хорошо хоть дорогу домой показывал. Основную неприятность в наших пеших путешествиях, как не странно, организовывали нам не местные кровососущие, а представители грызунов – бобры.
Данных «товарищей» там немерено, а соответственно и неприятностей от них тоже. Это конечно не означает, что они хищно бросаются на вас из-за елок, проблема в их любви к мелиорации. Вездесущие плотины перегораживают, каждый удобный для них ручеёк, превращая и без того плотную тайгу в непроходимые болота. Причем прочность плотин потрясает. Создается впечатление, что это сделано не родственником зайца, а строительно-мелиоративным управлением №00. По плотине можно ходить, как по мосту, а разрушить ее удастся только динамитом или тяжелой специальной техникой.Мы провели эксперимент, с трудом, но растащили недавно построенный участок. Получился водосброс, шириной метра полтора и глубиной сантиметров тридцать. Что вы думаете, на следующий день, все было заделано, следа не осталось. Причем не просто ветками, а зацементировано илом и тиной, вода не проходила 100%. И это всего за ночь.
К сожалению, все попытки сфотографировать «мелиораторов», не увенчались успехом. Поэтому пришлось ограничиться фото-сессией себя любимого, окрестных пейзажей и бобрового жилища, из-за подводного входа в которое они весь «сыр-бор» и устраивают.
Местное население очень жалуется на бобров. Говорят, что они загадили весь лес. Не знаю, может они и правы, когда смотришь на фото трудно поверить, что всего несколько лет назад здесь был лес.
Уверенности в том кто прав, а кто виноват, нет.
Однако природа, в отличие от нас, лишнего не берет!
P/s Извиняюсь, картинки удалил, места в альбоме не фватает. 17.05.2013