«Закат отечественного оружия»
Вот уже, на протяжении более 60 лет "Автомат Калашникова" является основным стрелковым оружием Советской, а затем и Российской Армии, и похоже не собирается уступать место новым образцам.
В 2011 году начнутся государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии, созданного на базе АК-74М. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор "Ижевского машиностроительного завода" Владимир Гродецкий, добавив, что стрелковое оружие является наиболее консервативным - новое поколение появляется раз в несколько десятков лет. По итогам испытаний может быть принято решение о поставке нового стрелкового оружия в войска.
По этому поводу вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в ходе посещения оружейного завода "Ижмаш" в Ижевске отметил: - "Силовые структуры его уже закупают. Это Минобороны их не покупает, а МВД, ФСБ их берут".
_______________________________________________________________________________
А, теперь подробнее рассмотрим это "чудо" отечественной оружейной промышленности, которое представляют в нашей стране как «оружие будущего», но конструкторская мысль, в котором до сих пор находится на уровне "АКМ".
Визуально автомат не очень сильно отличается от образцов оружия "100-й серии", а присутствующие "косметические" изменения коснулись лишь внешнего вида автомата. Внутренних конструктивных изменений нет, есть "вылизанная" годами конструкция. Как и прежде автоматика оружия работает за счет энергии отводимых из канала ствола пороховых газов, а запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, УСМ - куркового типа, допускает ведения непрерывной и одиночной стрельбы.
Вид автомата с левой стороны.
Вид автомата с правой стороны.
Как видим на автомате появилось большое количество планок типа "пикаттини", которые установили на крышку ствольной коробки, на нижнюю поверхность цевья, а на ряде моделей и на ствольную накладку. На крышке ствольной коробки, возле планки "пикаттини", цветными точками указаны посадочные места для разных видов прицелов. Но и от стандартной планки по типу «ласточкин хвост» установленной на левой стороне ствольной коробки не отказались, что позволило использовать отечественные ночные, оптические и коллиматорный прицелы.
Вид на левую сторону ствольной коробки.
Рукоятку ведения огня попытались сделать более-менее эргономичной, на ее левую сторону добавлен предохранитель под большой палец правой руки, никак не связанный со штатным "флажковым" предохранителем-переводчиком (который остался прежним и на том же месте, что и в ранних версиях "АК", его так и не вывили на левую сторону), он просто запирает спусковой крючок. Как всегда наши конструкторы пошли по самому простому пути - приделать гнутую металлическую пластину (причем плохо обработанную с острыми краями), которая в поднятом состоянии будет мешать движению спускового крючка, при этом не понадобилось никакого вмешательства в ударно-спусковой механизм.
Рукоятка ведения огня с "предохранителем".
Крышка ствольной коробки посажена на ось, то есть уже не снимается с автомата, а открывается, по типу крышки на автомате "АКС-74У". На задней части крышки сделали замыкатель крышки по типу установленного на винтовке "СВД". Поскольку крышку ствольной коробки посадили на ось, пришлось переработать узел открытых прицельных приспособлений. Колодка прицела осталась прежней, а планка укорочена и вместо хомутика и секторной планки установили барабанчик с эксцентриком, планка стала короче и появилась возможность разместить шарнир крышки ствольной коробки.
Открытая крышка ствольной коробки.
Новый прицел виден барабанчик и ось крепления крышки. Приклад "АК-200" внизу виден шомпол.
Приклад, достался от автомата "АК-74м", литой из пластика, повторяющий по форме постоянный приклад, складной, откидывается на левую сторону ствольной коробки. Странное решение, примененное на "АК-200" - шомпол "переехавший" из под ствола в приклад, вследствие чего стал разборным.
"Кастомизированные" западными фирмами автоматы серии "АК".
Из всего перечисленного видим, что "АК-200" не более чем легкая "кастомизация" (доработка, усовершенствование) основного образца, за счет добавления большого количества планок "пикаттини" и "кустарного", по другому сказать не получается, блокиратора спускового крючка. Такая работа хороша для небольших оружейных фирм, а уж от производителя огнестрельного оружия с мировым именем, все же, ожидаются более глобальные, желательно конструктивные изменения, но отечественный ВПК, в частности "ИЖМАШ" постоянно "топчется на месте", безуспешно пытаясь вывести Советские наработки к уровню западных образцов стрелкового оружия.
Спасибо, что уделили внимание данному блогу.
_____________________________________________________________________________________
Отдельная благодарность группе "Выбор оружия".
Блог написан на основе изображений найденных на просторах "Глобальной сети" и знаний имеющихся о ранних образцах "автоматов Калашникова".