YaSTALKER.com

МАГАЗИННАЯ ПОДАЧА ПАТРОНОВ

Написано:20 November 2010 - Комментариев ( 21 ) [ Комментарий ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Категория: Типа справка =Р

 

Самая «больная» тема большинства пользователей «Яса» это, конечно же «механизмы подачи патронов». На сайте можно часто встретить такое выражение: - «Вставил обойму в автомат», знали бы вы как такое выражение «режет по слуху» понимающему человеку. Вставить обойму в автомат физически не возможно, так как она не будет держаться в приемнике магазина, с ее помощью можно лишь снарядить магазин.

ОБОЙМА – металлическая пластина сложной формы, в которую вставляются (закраинами гильз или полностью) патроны или малокалиберные снаряды (обычно 5-15) для удобства переноски и облегчения снаряжения магазина.

Обоймы: слева 7,92х57 мм к винтовке "Маузер 98", справа 7,92х33 мм к "Stg-43"

 

МАГАЗИН – устройство в огнестрельном оружии существенно повышающее его скорострельность, предназначенное для размещения патронов (выстрелов) и обеспечения последовательной подачи их на линию досылания в патронник.

Магазин к автомату серии "АК". Выпускался на Балканах и отличался от оригинала оформлением корпуса и использованием пластинчатой пружины подавателя.

В качестве хранилищ патронов обычно выступают всевозможные магазины и ленты, отсюда, различают: магазинную и ленточную подачу.

Нам более интересна магазинная подача патронов в приемник, поэтому на ней и сконцентрируем свое внимание.

Особенность этой подачи заключается в том, что магазин содержит в себе механизм подачи патронов в приемник. К магазину предъявляются следующие основные требования:

• форма и размеры магазина должны обеспечивать определенность движения патронов в магазине;

• емкость магазина в пределах допустимых размеров должна быть, возможно, большой;

• форма и размеры магазина должны обеспечивать удобство транспортировки и боевого использования оружия;

• магазины должны обеспечивать небольшое и стабильное усилие, необходимое для извлечения патронов из приемника;

• в процессе транспортировки патроны должны надежно удерживаться в магазине и не менять своего положения относительно магазина;

• снаряжение магазина патронами должно производиться быстро и удобно;

• вес магазина должен быть, возможно, меньшим;

• магазин должен обладать высокой прочностью и жесткостью, надежно защищать патроны и его механизм подачи патронов от загрязнения и механических воздействий;

• конструкция магазина должна быть проста, технологична и дешева в производстве;

• подача патронов в магазине к приемнику должна быть своевременной, гарантирующей подачу их в патрон ник.

Кроме указанных требований к магазинам могут предъявляться дополнительные специфические требования, характерные для конкретных образцов оружия.

 

 

В зависимости от характера связи с оружием магазины подразделяются на сменяемые, несменяемые и универсальные.

 

К сменяемым магазинам относятся такие, которые после израсходования патронов в магазине отделяются от оружия и заменяются снаряженными магазинами. Они обеспечивают наибольшую боевую скорострельность, так как смена магазина требует меньше времени, чем снаряжение несменяемого магазина. Этим обусловлено их широкое применение в автоматическом оружии, к которому предъявляются требования большой боевой скорострельности в короткие промежутки времени (пистолеты, автоматы, пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы).

 

Снаряжение сменяемого магазина винтовки "M-16" из обоймы.

 

Несменяемые магазины не отделяются от оружия и после израсходования патронов вновь снаряжаются на оружии с помощью специальных обойм или пачек. Поскольку они имеют обычно небольшую емкость и обеспечивают более низкую боевую скорострельность оружия, то применяются главным образом в неавтоматических и самозарядных винтовках и карабинах.

 

Снаряжение несменяемого магазина пистолета "Маузер К-96 Красная девятка" патронами 9х19 мм из обоймы.

Универсальные магазины могут снаряжаться патронами без отделения от оружия или заменяться после израсходования патронов снаряженными магазинами. Они являются разновидностью несменяемых магазинов и применяются с целью повышения боевой скорострельности в отдельных случаях путем смены магазина.

 

Магазины подразделяются на коробчатые, дисковые и барабанные. Отсюда различают подачу:

• из коробчатого магазина;

• из дискового магазина;

• из барабанного магазина.

 

Подача из коробчатого магазина

В зависимости от емкости магазина, конусности патронов и наличия выступающей закраины коробчатые магазины могут быть прямыми и секторными.

 

В магазинах для патронов с выступающей закраиной гильзы принимаются меры для предотвращения сцепления патронов с закраинами.

Патроны в коробчатых магазинах могут располагаться в один, два (в шахматном порядке) или несколько рядов.

 

Однорядное расположение характерно для пистолетных магазинов небольшой емкости.

Наиболее широкое распространение получили магазины с двухрядным расположением патронов, как обеспечивающие приемлемую емкость без существенного усложнения конструкции, например магазины к автоматам «АК».

 

Многорядное расположение патронов в коробчатом магазине к пистолету-пулемету «Суоми» связано с существенным усложнением конструкции и не находит применения в современных образцах оружия. В магазинах с многорядным расположением патронов выход к приемнику делается в один ряд. При выходе патронов в один ряд уменьшаются размеры приемника и размеры окна в ствольной коробке для магазина.

 

Расположение коробчатых магазинов на оружии бывает самым разнообразным и определяется специфическими требованиями к оружию. Наиболее широко распространено расположение магазина снизу. У автоматов это обеспечивает удобное расположение оружия в руках при стрельбе, а у винтовок — удобное заряжание из обоймы.

 

Однако при большой длине снизу расположенного магазина возникает необходимость увеличения высоты линии огня и неудобство стрельбы лежа. Этот недостаток устраняется при расположении магазина сверху (встречается у ручных пулеметов и противотанковых ружей). Расположение магазина сверху обеспечивает удобную его смену, но этим ограничивается поле зрения стрелка и появляется необходимость выноса прицельного устройства в сторону или поверх магазина.

 

Боковое расположение магазина связано со смещением центра тяжести в сторону и с увеличением бокового рассеивания при стрельбе.

Коробчатый магазин обычно состоит из коробки, подавателя, пружины и крышки.

Крышка магазина обычно делается отъемной и обеспечивает удобство разборки, сборки и чистки.

Подаватель имеет верхнюю поверхность в зависимости от расположения патронов. При однорядном расположении вер******я поверхность подавателя делается плоской, при шахматном расположении подаватель имеет выступ, разграничивающий нижние патроны. Боковые стенки подавателя должны обеспечивать его хорошее направление и движение в коробке.

О выборе величины захватов говорилось выше. Здесь только отметим следующее. Длина загибов будет достаточной, если корпус гильзы перекрывается или несколько далее расположения центра тяжести патрона, считая от дна гильзы. С другой стороны, чем длиннее захват, тем, как правило, дальше придется отодвигать магазин от казенного среза ствола во избежание утыкания патронов, а удаление увеличивает размеры ствольной коробки.

 

Достоинства:

- малый мертвый вес;

- простое устройство;

- удобные габариты;

- просты в разборке и сборке.

 

Недостатки:

- сравнительно малая емкость;

- недостаточная прочность стенок, возможность вмятин, что влечет неисправность в работе. Упрочение стенок ведет к большому мертвому весу, т. е. отношения веса магазина к весу боеприпаса.

 

 

Подача из дискового магазина

Дисковые магазины по внешнему виду напоминают цилиндрическую коробку. В дисковом магазине патроны располагаются радиально относительно оси магазина, а их перемещение происходит по дуге окружности или винтовой линии. Расположение патронов может быть однорядным или многорядным (в пулеметах Льюиса и Дегтярева ДПМ и ДП).

 

Дисковый магазин на 47 патронов 7,62х54 мм к пулемету "ДП".

Дисковые магазины для перемещения патронов могут использовать энергию подвижной системы (пулемет Льюиса) и энергию постороннего источника, например пружины, взводимой при снаряжении магазина (пулемет Дегтярева).

 

Если подача осуществляется за счет использования пороховых газов, то движение затвора связывается с поворотом диска на угол, отвечающий подходу очередного патрона в патронник; при этом требуется принять меры к застопориванию магазина, как только нужный поворот будет совершен.

Внутри магазина помещается не вращающаяся алюминиевая втулка. На втулке проделаны желоба, идущие по спирали. Во втулке имеется центральное отверстие, при помощи которого магазин устанавливается на стержне верхней стенки короба пулемета так, что вращаться может только подвижная часть магазина. На боковых стенках подвижной части выштампованы зубцы. При помощи этих зубцов и специальной детали, называемой собачкой, движение которой связано с движением затвора, осуществляется поворот подвижной части после каждого выстрела на определенный угол, отвечающий постановке очередного патрона в приемник. Шляпки патронов, помещающихся в магазине, удерживаются при помощи пластинок, прикрепленных к подвижной части магазина. Патроны головной частью пуль входят в желобки алюминиевого диска. Таким образом, при повороте подвижной части патроны, скользя головками пуль по желобкам, идущим по спирали в неподвижной алюминиевой втулке, после каждого выстрела перемещаются по направлению приемника. Магазин снабжен задерживающим приспособлением, которое не дает ему по инерции поворачиваться на угол, больше нормального.

 

Сущность устройства дисковых магазинов, работающих при помощи пружины, заключается в том, что внутри магазина помещается спиральная пружина (пулемет Дегтярева), которая, будучи взведена при снаряжении магазина, заставляет поворачиваться верхний его диск после извлечения очередного патрона из приемника. Благодаря повороту верхнего диска осуществляется перемещение патрона в магазине. После каждого выстрела очередной патрон становится в приемник.

 

Дисковые магазины имеют довольно невыгодные габариты и ограниченную емкость. Они, как и коробчатые магазины, отличаются недостаточной прочностью.

 

 

Подача из барабанного магазина

В барабанных магазинах патроны располагаются вдоль оси барабана в один или несколько рядов по дуге окружности или по спирали.

 

Магазины обладают большой плотностью укладки патронов, но имеют те же недостатки, что и дисковые.

 

Рассмотрим барабанный магазин к пистолетам-пулеметам системы Дегтярева (ППД) и Шпагина (ППШ).

 

Магазин состоит из следующих основных частей: корпуса, крышки корпуса, улитки и барабана с подающей пружиной. Патроны размещаются во вращающейся улитке, на которой расположены патроны в желобках, имеющих вид спирали. Подача патронов осуществляется подавателем, работающим от заведенной спиральной пружины в барабане, который вращается на оси корпуса.

 

Барабанный магазин к финскому пистолету-пулемету "Суоми" на 71 патрон.

Особенность дисковых и барабанных магазинов заключается в том, что при их снаряжении патронами взведение пружины может производиться до снаряжения магазина (магазины к пистолетам-пулеметам Шпагина, Дегтярева, Суоми), в процессе снаряжения (магазины к пулеметам РПК, ДПМ) и после снаряжения магазина (магазины к пистолету-пулемету Томсона).

 

Взведение пружины до или после снаряжения магазина ускоряет процесс его снаряжения, а взведение пружины после снаряжения обеспечивает также возможность хранения магазинов при минимальном поджатии пружин, но не исключается задержка, если перед стрельбой стрелок забудет взвести пружину магазина.

 

Магазин-"улитка" к артиллерийской модели "Парабеллум".

К пистолету-пулемету Бергмана обр. 1918 г. и к артиллерийской модели «Парабеллум» был разработан комбинированный магазин, состоявший из барабанного и коробчатого магазинов.

 

С единым пулеметом MG-34 использовался симметричный седловидный магазин.

Седловидный магазин к пулемету "MG-34" на 75 патронов 7,92х57 мм.

 

Магазины нетрадиционных конструкций.

Самым серьезным недостатком коробчатых магазинов является то, что магазины большой емкости сильно увеличивают габариты оружия, ухудшают условия его боевого использования и транспортировки. Стремясь избавиться от этого недостатка, бельгийские конструкторы пистолета-пулемета Р-90 и немецкие конструкторы безгильзового автомата G-11 расположили коробчатые магазины сверху оружия вдоль оси канала ствола, прибегнув к усложнению конструкции приемника. В автомате G-11 магазин устанавливается таким образом, что патроны располагаются вертикально пульками вниз. Подача патронов в патронник, расположенный во вращающемся цилиндре, осуществляется с помощью подающего рычага.

 

Цилиндр с патроном поворачивается на 90° и встает патроном напротив канала ствола.

В пистолете-пулемете Р-90 приемник магазина выполнен вращающимся в горизонтальной плоскости, а патроны располагаются перпендикулярно к оси  ствола. Подаватель с очередным патроном перед его досыланием разворачивается на 90° и встает на линии досылания.

Схема шнекового магазина на примере М-950 "Калико"

Для уменьшения габаритов дискового магазина и увеличения емкости был разработан цилиндрический магазин (пистолеты-пулеметы «Калико» М-950 и «Бизон»).

 

Шнековый (цилиндрический) магазин к пистолету-пулемету ПП-19 "Бизон" на 64 патрона 9х18 мм. (1-корпус магазина, 2-пружинное кольцо, 3-сепаратор, 4-шнек, 5-пружина магазина, 6-рукоятка, 7-штифт, 8-зацеп пружины, 9-подаватель).

Магазин состоит из ротора (выполняет функции подавателя патронов) со спиральными пазами! наружного кожуха со спиральными перегородками на внутренней поверхности, заводной рабочей пружины внутри ротора, устройства сцепления, двух крышек и заводного устройства. При вращении ротора под действием пружины патроны перемещаются вперед, последовательно поступают на наклонную направляющую поверхность в передней части магазина и опускаются в положение для заряжания, из которого досылаются затвором в патронник.

 ___________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за прочтение, надеюсь, кто-то возьмет эту информацию себе на заметку.

 

 

Список обработанной литературы:

- Бабак Ф.К. «Основы стрелкового оружия» – М.:АСТ; Спб. : Полигон, 2004.

- Бабак Ф.К. «Стрелковое оружие России» под ред. Л.Е. Голода – М.:АСТ; Спб. : Полигон, 2007.