Дилемма «Курица и яйцо» в оружейном мире, или миф о том, что «АК» является развитием «Stg-44».
Существует мнение, особенно оно, распространено, среди Западных специалистов в оружейной области о том, что М.Т. Калашников разработал свой автомат, на основе немецкого автомата МР-43 («Stg-44») созданного Хуго Шмайссером.
Правда это мнение распространяется на большинство образцов советского оружия, так например, на западе утверждают:
1). Пистолет Ф.В. Токарева «ТТ» разработан на основе «Colt» М-1911, заметьте не на основе конструкции Джона Мозеса Браунинга, который создал «Colt» М-1911, а именно на основе Кольта.
2). 7,62 мм винтовку С.И. Мосина, иначе как «винтовка Мосина-Нагана» не называют.
3). Пистолет Н.Ф. Макарова «ПМ» разработан на основе «Walter-РР», причем на его основе, «оказывается» разработан еще и пистолет И.Я. Стечкина «АПС».
Начиная с 1938 г. фирма «Haenel» разрабатывала для Вермахта автоматическое оружие под промежуточный патрон 7,92х33 мм. Разработкой руководил известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер. В 1940 г. создан первый прототип нового «автоматического карабина» (Maschinen Karabiner, MKb.) – так был первоначально определен этот класс оружия. К июлю 1942 г. на испытания предоставили 50 предсерийных образцов, по результатам которых было решено, что оружие является перспективным, но требует доработки, которая и была проведена и позволила принять «автоматический карабин» на вооружение Вермахта под обозначением «МР-43», позже переименованного в «Stg-44» (Sturm Gewehr-44, штурмовая винтовка).
Автоматический карабин "Stg-44"
Идея промежуточного патрона прорабатывалась, начиная с 1930-х годов и в СССР. После принятия на вооружение Вермахта «МР-43» под патрон 7,92х33 мм, и переработки в США самозарядного карабина М-1, в автоматический М-2 под патрон 7,62х33 мм в СССР появился 7,62-мм промежуточный патрон, созданный во время войны конструкторами Н.М. Елизаровым, П.В. Рязановым, Б.В. Семиным и А.Е. Рябовым. Первоначально патрон обозначался, как 7,62х41 мм, позднее получил обозначение 7,62х39 мм.
В начале 1946 г. М.Т. Калашников, анонимно, под псевдонимом «Михтим» предоставил чертежи своего автомата государственной комиссии. В мае-июне 1946 г. опытные образцы проходили полигонные испытания. 1946-1948 гг. конструкция автомата доводилась до оптимальной, было создано несколько моделей отличающихся друг от друга. В июне 1949 г. автомат Калашникова принят на вооружение Советской Армии и ВМФ.
Автомат Калашникова "АК" образца 1949 г.
Перейдем к более конкретному разбору двух автоматов «Stg-44» и «АК».
Неполная разборка "Stg-44" (вверху) и "АКМ" (внизу).
Возможно, кому-то и кажется, что «АК» визуально и напоминает «Stg-44». Но чем? Стойкой мушки, которая смещена к дульному срезу, секторным прицелом, расположенном на большом расстоянии от глаз стрелка в средней части оружия, тем, что приемник магазина находится перед спусковой скобой, газоотводная трубка находится над стволом. Вот пожалуй и все сходство. Но почему-то редко говорят о том, что Испанская винтовка «CETME» и созданная на ее основе немецкая «G-3» имеют разительное сходство с «Stg-44».
- Автоматика обеих образцов «Stg-44» и «АК» основана на отводе части пороховых газов из канала ствола через отверстие в стенке ствола с длинным ходом газового поршня, причем поршень со штоком, жестко связан с затворной рамой.
- Рукоятки заряжания, на обоих автоматах, жестко связаны с затворной рамой и при стрельбе двигается вместе с ней. Различие в том, что на «Stg-44» рукоятка заряжания находится слева, а на «АК» справа.
- Запирание ствола в «Stg-44», осуществляется при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки.
- Запирание в «АК» поворотом затвора вокруг своей оси вправо с запиранием канала ствола боевыми упорами затвора.
- Ствольная коробка «Stg-44», штампованная из стального листа, корпус куркового УСМ (ударно-спускового механизма) штампованный, и вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и откидывается вниз и вперед при разборке оружия, причем деревянный приклад снимается при разборке, после извлечения подпружиненного поперечного штифта. Причем, в собранном виде, возвратная пружина находится в специальной полости передней части приклада.
- Ствольная коробка «АК», фрезерованная, (с конца 1950-х гг. начали делать штампованные) крышка ствольной коробки является отдельной деталью и снимается с автомата при разборке. Курковый УСМ собран внутри ствольной коробки. Возвратная пружина надевается на возвратную трубку с направляющим стержнем, которая в свою очередь вставляется в паз ствольной коробки. Приклад является отдельной деталью.
- Питание «Stg-44» осуществляется из отъемных коробчатых, стальных магазинов секторной формы емкостью 30 патронов. Защелка магазина кнопочная, расположена на боковой поверхности горловины приемника магазина (подобная конструкция позднее была использована в американской винтовке М-16), магазин вставляется в горловину приемника вертикально.
- Питание «АК» из отъемных коробчатых, стальных магазинов секторной формы емкостью 30 патронов. Подпружиненная защелка магазина находится позади магазина и удерживает магазин в окне ствольной коробки за выступ магазина, магазин в окно приемника вставляется сначала передним концом и поднимается вверх, до щелчка защелки.
- Переводчик режимов огня и предохранитель на «Stg-44» независимые, переводчик имеет вид поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, а предохранитель – рычажок расположенный слева на корпусе УСМ, над спусковой скобой.
- Флажковый переводчик режимов огня и предохранитель на «АК» объедены в одну деталь и находятся на правой стороне ствольной коробки, и в положении «предохранитель» перекрывает паз для прохода рукоятки заряжания.
- «АК» имеет деревянное цевье и деревянную же ствольную накладку на газовую трубку, на «Stg-44» цевье металлическое с отверстиями для охлаждения ствола.
Подведем итоги:
Как видим различий в этих образцах намного больше, чем схожего. Но большинство конструктивных решений в обоих этих образцах, были уже разработаны до их появления, и основной заслугой конструкторов является оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям. Конечно, германский опыт учитывался при разработке новых образцов стрелкового оружия. К концу Второй Мировой войны Германия выработала наиболее перспективную систему вооружения пехотных подразделений, и не воспользоваться этим опытом было бы непозволительной роскошью. Как видим системы Калашникова и Шмайссера схожи лишь назначением. Их общие конструктивные черты – газовый двигатель автоматики с длинным ходом поршня, верхнее расположение газоотводного отверстия, размещение прицела и мушки, секторные коробчатые магазины использовались еще до войны в различных образцах оружия.
Оба образца в дальнейшем послужили основой для создания новых образцов оружия. Так на основе «Stg-44» были созданы автоматические винтовки «CETME» в различных модификациях и германские автоматические винтовки фирмы «Heckler und Koch» начиная с «G-3» и ее дальнейшие модификации.
Хоть название «Sturm Gewehr» первоначально, несло лишь пропагандистский смысл, но намертво «пристало» не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.
Большое Спасибо всем, кто смог дочитать до конца!
______________________________________________________________________
Список обработанной литературы:
- Бабак Ф.К. «Стрелковое оружие России» под ред. Л.Е. Голода – М.:АСТ; Спб. : Полигон, 2007.
- Милчев М.Н., Попенкер М.Р. «Вторая мировая: Война оружейников». – М.: Яуза, Эксмо, 2008.
- Федосеев С.Л. «Калашников» - М.: Издательский дом «Парад», 2004.