YaSTALKER.com

Губокая ходка - Часть третья

Категория: Проза

Глава третья.

Потерянная лаборатория

Тишина. Звенящая, оглушительная тишина… и полёт.

Вернее – падение.

Я грохнулся о бетонный пол, выронив автомат. Первые было неясно, что произошло, почему так болит голова и всё тело… Потом память начала возвращаться в месте с пониманием случившегося. В меня стреляли из гранатомёта. Причём не подствольного, а какого-то более серьёзного – из РПГ на пример. Но попали в бронированную дверь, которую я успел захлопнуть... но не закрыл. Значит, сейчас я могу получить острое отравление свинцом где-то в районе затылка…

Схватив автомат, резко развернулся, стараясь в бледной мгле разглядеть противников. Но тьма была недвижима. Кстати, а почему я лежу в пятне света? Немного покрутив головой, я обнаружил практически над собой тускло горящую лампу дневного света. Однако…

Так, а где там мои преследователи? Заснули что ли? Поднявшись, я начал осторожно пробираться к двери. А, понятно…

Взрыв был такой силы, что старая дверь прогнулась и, судя по всему, намертво заклинила. Здорово. Теперь придётся искать другой выход… если он, конечно, есть.

 Так, а ведь Сахаров мне скинул план этой лаборатории. Сейчас надо найти какое-нибудь укромное местечко и разобраться, куда идти…

Включив фонарик, встроенный в шлем,  я осмотрелся.

Небольшой зал…хотя скорее это был очень широкий коридор…Пуст, если не считать пост охраны и кучки какого-то хлама, которыми был усеян пол. Стены некогда были до половины выкрашены зелёной краской, сейчас уже местами облупившейся и осыпавшейся.

Я подошёл к тому, что осталось от вахты. По идее тут должен быть план эвакуации. Ага, а вот и он…

Лаборатория была разделена на две части, между которыми шёл коридор, заканчивающийся ещё одним выходом, судя по надписи, на испытательный полигон. Но, прикинув направление, я понял, что полигон давно уже превратился в огромное озеро, из которого местами торчат арматура и трубы. Мда, тут мне не выйти…

К северо-востоку от коридора располагались, собственно, научный комплекс .Здесь была отметка «Лаборатории Грачевского» и никакого плана… видимо, внутри есть ещё посты. А вот что располагалось к югу, понять было сложнее – карта была прожжена в этом месте и разобрать удалось только первую букву: «Д…» . На той же карте, которую мне передал Сахаров, эти помещения были обозначены как комнаты гарнизона. Интересно…

Едва слышный звук заставил меня резко развернуться и вскинуть оружие. Никого, но это ещё не значит, что коридор пуст. Звук повторился. Теперь я разобрал его – тихое постукивание по металлу доносилось с лестницы. Ага, похоже мои преследователи пытаются оценить насколько повреждена дверь. Внезапно послышался громкий удар, будто в дверь на полном ходу въехала «Ока». Похоже, кто-то в экзоскелете решил выбить препятствие ногой… но взглянув на верх я с сомнением покачал головой – тут нужен либо танк, либо центнер сто взрывчатки…

Так, ладно, осмотрелись, карту местности изучили,  пора идти.

Но перед тем, как уйти во тьму заброшенных катакомб, я достал из вещмешка несколько полос ткани и обмотал ими ботинки – чем мягче будет мой шаг, тем лучше…

 

***

Наконец я достиг перекрёстка с парой широких ворот, стоящих напротив друг друга. Добирался я сюда где-то с полчаса – хоть на плане коридор выглянул не очень длинным, но протянулся он на добрые полкилометра и до второго выхода, наверняка, осталось примерно столько же. С содроганием я подумал о масштабах подземного сооружения – воды мне хватит максимум натрое суток, а за это время выход я вполне могу и не найти…

Вскоре после входа в этот коридор мне стали попадаться следы боёв – выщерблины от пуль на стенах, разрушенные баррикады, тёмные пятна на полу кости и лоскуты ткани. Видимо после образования Зоны лаборатория пыталась держать оборону. Похоже, что вход сдали сразу - у вахты не было никаких признаков сражения.  Но обороняющиеся быстро опомнились, перегруппировались и отступили вглубь комплекса, надеясь продержаться до прибытия спасателей.

Но помощь так и не пришла.

Правые ворота были наглухо закрыты и измазаны чем-то чёрным, а на полу лежали груды костей и проржавевшие железки, в которых угадывалось оружие. Видимо, не все успели отступить в безопасное место.

А вот левые, ведущие в помещения охраны, были полуоткрыты. За ними располагалась большая комната, практически полностью разрушенная боем. Видимо, обороняющийся гарнизон до последнего пытался забаррикадироваться в этой части комплекса или, по крайней мере, не допустить противника вглубь помещения.

Их попытки явно оказались тщетными – все стены были измазаны кровью, изъедены пулями и осколками. НА полу были небольшие воронки от взрывов. То же самое было и в единственном коридоре, берущем своё начало отсюда.

Запустив КПК, я просмотрел план помещения. Судя по нему, коридор дальше  разделялся на две части. Одна из них вела, судя по всему к казармам и складам, а другая – к арсеналу и штабу.

Я прошёл по некогда широкому коридору, перегороженному баррикадами из столов и двухъярусных кроватей. Рядом с одной из такой лежала некогда застеклённая табличка, которая, как я понимаю, должна была висеть перед входом в этот самый коридор, но была сорвана во время скоротечного боя. На таких обычно пишутся названия отделов в больших НИИ. Наклонившись, стёр с неё пыль и пепел. И замер. На табличке выцветшей красной краской стояли четыре большие буквы:

«Д.О.Л.Г.»

Чуть ниже шла расшифровка: «Дежурная охрана лаборатории Грачевского».

Вот так.

 Значит чёрно-красные – бывшие охранники этой лаборатории, а никакой не спецназ, заброшенный для ликвидации Зоны? Или же это совпадение? Ладно, в местном штабе разберёмся…

Дойдя до развилки, я остановился. Здесь коридор делился на два – один уходил вперёд, другой – направо. Оружейная была справа, но меня привлёк другой коридор -  я практически физически ощущал, что кто-то наблюдает за мной оттуда. Вскинув автомат, я включил мощный фонарь, закреплённый под стволом. Узкий луч света разрезал мрак подземелья, выхватив из тьмы очертания сутулой фигуры, которая тут же растворилась в воздухе. Автомат застучал, пули с тихими хлопками начали покидать дуло с глушителем.

Первую очередь я расстрелял веером, надеясь зацепить невидимого противника. И этот манёвр увенчался успехом – кровосос взревел, одновременно став видимым, прыгнул на меня, но наткнулся в воздухе на новую очередь. Расстреляв всю обойму, я отскочил назад, быстро перезарядился – магазины были скрепленный изолентой – и продолжил обстреливать мутанта. Но тот упорно не хотел умирать – метнулся в сторону и вновь растворился в тенях. Я вскинул оружие, но получил мощный удар по рукам. Верный АК-74 сверкнув на прощание фонариком улетел в глубь коридора. Попутно разбился фонарь на шлеме.

«Великолепно» - мелькнуло в голове, в то время как в руках уже оказалась пара ножей.

Я закрыл глаза – сейчас они лишь будут отвлекать внимание на свет фонаря под стволом автомата, который всё ещё продолжал работать. Лучше сосредоточится на слухе и, разумеется, интуиции.

Едва слышный свист – лапа разрывает неподвижный воздух.

Пригнулся,  пропустив удар над головой.

 Слева послышалось сиплое дыхание.

Ударил одной рукой сверху вниз, а другой – наоборот. Ножи разрезали плоть мутанта, но  я тут же получил удар в живот и улетел к стенке. Врезавшись в бетон, я неторопливо съехал вниз. Сознание плыло, таяло.

Значит вот как мне суждено закончить жизнь…

Сейчас раздаться сиплое дыхание рядом с ухом, и потом острая боль пронзит шею…

А затем – тишина и вечный туман небытия…

Стоп, какого чёрта? Если уж мне и суждено погибнуть от щупалец этого гада, то ему я запомнюсь навсегда как самый неудачный ужин!

Лежу, сжимаю в руке ножи, собираюсь с силами, прислушиваясь к шаркающим шагам и сиплому дыханию.

Ближе… ближе… уже рядом…

Внезапно меня схватила за шею и подняла в воздух лапа мутанта. В лицо обожгло омерзительное дыхание.

Я ударил. Один нож воткнулся в шею твари, а вторым прошёлся, похоже, по горлу.

Кровосос бросил меня, забулькал и вскоре, забрызгав меня своей кровью, рухнул где-то неподалёку.

Я открыл глаза и, тяжело дыша, сел, утёр пот и мутную кровь. Сердце стучало в ушах.

Так, а где автомат? Вполне может, что у них тут целое гнездо…

Луч фонаря рвал темноту метрах в пяти от меня. Кое-как поднявшись, я подобрал автомат и  осмотрел его. Нормально, работать будет…

 После этого я вновь обшарил лучом света все три коридор, убедился, что никто ещё отужинать  мною не собирается. Уф… теперь неплохо было бы срезать ценный трофей – щупальца, украшающие пасть мутанта.

И затем свернуть в правый коридор.

Оружейная была не далеко. За массивной приоткрытой дверью располагалась не то большая комната, не то маленький зал, полностью заставленный стойками для оружия. На некоторых из них даже что-то было. Так на правой стене нашлось четыре немного ржавых, но вполне работоспособных автомата. В углу стояло пара гранатомётов РПГ, по соседству лежал ПКМ без ленты, на одном из столов нашёлся целый ящик с гранатами.

Немного побродив по арсеналу, я пополнил свой боекомплект, правда, ничего из более серьёзного вооружения я брать не стал – время слишком сильно повредило оружие. А вот у  стенда с костюмами. Большинство из них были разодраны или истлели, но несколько уцелели. Это были чёрно-красные комбинезоны с нашивкой в виде красного щита с чёрным контуром. В центре него была не то мишень, не то перекрестие прицела.

Вот так. Вот откуда пошёл «Долг» - из научной охраны. Теперь ясно, почему они так яростно мешают исследованиям Зоны и особенно разведке её подземных комплексов – они были обязаны следить за секретностью исследований. Да и Зону они хотят уничтожить, видимо, для того, что бы военные смогли разом взять под контроль все покинутые объекты, попутно уничтожив все улики и всех свидетелей-сталкеров.

Так, а что же будет в штабе?

Тихо выйдя из оружейной,  я осмотрелся и потянул бронированную дверь напротив – та с лязгом поддалась. За ней оказалась небольшая комната с несколькими столами, парой сейфов и старым компьютером. В небольшом шкафе стоял десяток папок с какими-то документами. Немного порывшись в документах, я нашёл список личного состава. Среди прочих в списке значились некий майор Воронин, капитан Черепанов и несколько другие должники. Что и требовалось дока…

Я не сразу понял, почему я стою лицом к двери и смотрю на неё через прицел. Потом я понял, что в коридоре кто-то есть. Вновь раздался тихий шорох. Я начал медленно отходить вглубь комнаты, когда дверь распахнулась. На пороге, тряся хоботом от полуодетого противогаза, сидел снорк. Когда-то эта тварь была человеком, если судить по остаткам униформы и противогазу, но что привело её к нынешнему состоянию – непонятно. По крайней мере, я не знал, что может так искалечить тело и разрушить личность – снорк передвигался скачками, опираясь на все четыре конечности, и мог лишь рычать, но зато обладал феноменальной силой и ловкостью. Что он мне сейчас и продемонстрировал,  скрывшись в дверном проёме, едва я успел нажать на спусковой крючок. Но спустя мгновенье тварь вновь запрыгнула в комнату, укрывшись от нескольких моих выстрелов под одним из столов, потом резко выпрыгнула оттуда, опрокинув своё укрытие, и попыталась вцепиться мне в горло. Сильным ударом приклада мне удалось отбросить изъеденное язвами тело и вновь открыть огонь. На этот раз удачнее – десяток пуль попали в мутанта, но то, не особо обратив на это внимание, прыгнул на стену и попытался сбить меня с ног, но промахнулся, получил ещё пару пуль, хотя сдаваться, судя по всему, не собирался.

Злобно ухая, снорк за пару скачков обогнул помещение и вновь попытался на меня сбить меня на пол, но три пули разнесли ему голову прежде, чем он долетел до меня. Рухнув на пол, тварь забилась в агонии, а я резко обернулся, осторожно подошёл к двери и выглянул в тёмный коридор. Вроде никого…

Тихо ступая по бетонному полу, я добрался до перекрёстка, с которого начал свой путь и стол осматривать вторые ворота.

Мда… тут так просто не пройдёшь.

Ворота были закрыты, видимо, изнутри. По крайней мере, никакого пульта, рычага или другого устройства для открытия этой калитки не было. А что бы открыть её силой мне потребовалось бы пару центнеров пластита. Хм, а как прошли здесь мои предшественники?  На их плане чуть дальше коридор был перечёркнут двумя параллельными линиями, которые в свою очередь были перечёркнуты косой и волнистой. Что это за обозначение?

Не люблю пользоваться чужими картами – каждый сталкер использует свои знаки, которые далеко не всегда понятны другим. Но что-то мне подсказывало – это и есть ключ к этой двери.

Место, что указанно на карте, не отличалось ничем от остального подземелья: те же стены с облупленной краской, тот же пол, засыпанный бетонной крошкой…

А вот на потолке была вырванная чем-то вентиляционная решётка. Ага, значит нам сюда.

Не без усилий забравшись внутрь (пришлось принести кой-какой хлам из крыла охраны), я попал в вентиляционную трубу, достаточно широкую, что бы тут можно было пролезть, не снимая рюкзака. Откуда-то, кажется спереди, тянуло свежи воздухом. Великолепно. Значит, выход отсюда есть… в крайнем случае – через вентиляцию.

 Если, конечно, она не заканчивается фильтром или  двадцатиметровым колодцем…

Ладно, пока мы в относительно безопасном месте можно разобраться, куда эта труба меня приведёт. Я включил КПК и стал разбираться в сплетениях сотен линий и мешанине десятков значков…

Так-так-так…

Выходило, что меня занесёт в юго-западную часть комплекса. Что же, не далеко от «парадного» входа. А к нему надо будет обязательно пробраться – там наверняка должен быть пост охраны или на худой конец – вахта. А на вахте должен быть план всего этого заведения. И скорее всего – с названиями лабораторий, что очень поможет во время странствий по научному корпусу. Вполне возможно, что некоторые установки ещё могут функционировать, а если учесть, что корпус был строго засекречен и спрятан под землю – эти установки могут весьма разнообразить жизнь новыми проблемами.

Я пополз, периодически сверяясь с картой и стараясь не думать, сколько мутантов уже заинтересовались странным шумом – каждоё моё движение сопровождалось скрежетом – железо проржавело за долгие годы почти насквозь.

М-да… на той стороне этой трубы меня наверняка ждёт очень тёплый приём.

Ага, вот и  отмеченная на карте вентиляционная решётка.

Осторожно глянул вниз и оторопел.

На бетонных стенах плясали разноцветные блики – синие, оранжевые, зелёные, а на полу лежал  обычный на первый взгляд песок. «Обычный» светящийся в темноте песок.   

Что-то я слышал о таком от бывалых. Эту аномалию они называли «звёздной пылью». Сахаров, как-то говорил, что если «пыль» потревожить, то она мгновенно распадается, исчезает в коротком, но крайне мощном выбросе радиации.

«Один наш сотрудник умер от радиоактивного облучения в течении часа после того, как попытался собрать несколько крупиц этого вещества.» - Говорил глава учёных – «А двое его ассистентов, находящихся в другом конце стометрового коридора, скончались от лучевой болезни через девять дней. И притом они были в лучшей радиационной защите!»

Так же я припоминал, что разные крупицы испускают разное излучение. Вон те зелёные – только гамма лучи, фиолетовые – кажется, альфа-частицы, оранжевые – электроны и позитроны.    Хм, интересно, а как учёные это выяснили? Ведь заполучить в лабораторию эту пыль они только мечтают.

А вот что бы это вещество излучало голубое свечение, я не слышал. Аккуратно достал КПК и сфотографировал коридор – Сахарова наверняка заинтересует нечто новое. Хотя приблизительно раз в месяц в Зоне случается что-нибудь такое, что не укладывается в уже вроде бы устоявшуюся картину. Но, на то она и Зона – будь здесь всё постоянно, её давно бы уже локализовали военные… разумеется, после того, как обычные сталкеры вынесли от сюда всё, что представляет хоть какую-нибудь ценность. Зона будет существовать ровно до тех пор, пока человечество не поймёт законы, по которым она изменяется. Пока она непредсказуема – она живёт… как только её поймут – уничтожат. Уничтожат, не смотря на все её неразгаданные секреты и тайны, которые вполне могут дать мощный толчок науке.

Поэтому учёные и торопятся, раз за разом отправляются в свои походы, не смотря на то, что примерено треть экспедиций гибнет или пропадает без вести.

Но далеко не только учёные на Янтаре занимаются изучением аномальной природы этих мест.

Где-то среди болот затерян лагерь «Чистого Неба» - независимой группировки сталкеров-исследователей. Порой их небольшие отряды мелькают то там, то здесь. Неизменно их бойцы загружены непонятной самодельной аппаратурой и очень не любят отвечать, для каких таинственных целей она предназначена. Они редко вступают в перестрелки и ещё реже их проигрывают, но их сила скорее в скрытности, нежели в боевой мощи.

Совсем по-другому дела обстоят на Армейских складах, или как их часто называют – Милитари. Там находится база одной из самых  боеспособных группировок Зоны – Свободы, которая так же активно ведёт изучение аномальных причуд. Но если «небесные» скорее были учёными, чем сталкерами, то члены «Свободы» были бойцами за свободный доступ к информации о Зоне. Отсюда и разница в методах – пока «Чистое Небо» расставляло по Зоне непонятные датчики, «Свобода» совершала рейды в заброшенные лаборатории, стараясь выведать, чем они занимались до катастрофы, проводили рискованные рейды, из которых порой приносили уникальные фотографии и артефакты, устраивали засады на военные конвои, перевозящие секретные сведения, или просто рассла******лись у себя на базе, ожидая данных от своей разведки.

Как правило, вся информация, полученная группировкой, продавалась заинтересованным лицам за приделами аномального заповедника… но где-то через месяц или два она неведомым появлялась в общедоступном виде. Из-за этого многие предпочитали платить огромные деньги наёмникам, стремясь сохранить секреты, но и анархисты не бедствовали – наёмники требовали за работу огромные суммы, которые были далеко не всем по карману. Да и с артефактами «Свободе» везло – в северных приделах их всегда было немало. Часть из них шли на продажу, а часть оседали в их собственном научном комплексе, который, по слухам, ничем не уступал станции на Янтаре.

Именно фримены сдерживали на Барьере отряды фанатиков из «Монолита», которые уже давно обосновались на север Зоны и уничтожают всех сталкеров, кто не принадлежит их секте…

Размышляя об исследовательских кланах Зоны, я меж тем осторожно отползал от опасного места – если вниз упадёт хотя бы малейший кусочек штукатурки, то мой дозиметр издаст свой последний отчаянный крик, а сам я буду светиться в темноте до конца жизни… жаль только кончится она очень быстро.

Когда я решил, что расстояние вполне безопасное, я сверился с картой и стал продумывать другой путь.

Что-то, что чаще всего называют сталкерским чутьём, подсказывало, что мои приключения только начинаются…